Глобальное потепление провоцирует клещей нападать на людей

Пресс-служба Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH) сообщила, что с повышением температуры люди все чаще будут подвергаться опасности со стороны клещей. Проведя эксперимент, ученые заметили, что клещи, разносящие риккетсию (RMSF), примерно в 2,5 раза чаще кусают людей, чем собак при более высоких температурах.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Глобальное потепление провоцирует клещей нападать на людей

Еще несколько лет назад специалисты отметили, что глобальное потепление приведет к увеличению количества паразитов опасных для людей и животных. Кажется, это время пришло

В последние годы многие специалисты заметили рост количества укусов человека бурым собачьим клещом. Дело в том, что этот паразит редко нападает на людей, в основном предпочитая животных. Однако его укус способен вызвать смертельную болезнью RMSF.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять причину такой тенденции, авторы нового исследования решили проверить связано ли поведение клеща с повышением температур. Они поместили паразита в камеру с двумя воздуховодами, один из которых вел к человеку, а второй — к собаке. По мере того, как в камере повышалась температура, клещ все чаще выбирал человека.

«Наши наблюдения показывают, что клещи, разносящие риккетсию, будут примерно в 2,5 раза чаще кусать людей, чем собак, если температуры воздуха вырастут с 23С до 37С. Это означает, что число случаев развития этой болезни может резко вырасти в ближайшие годы из-за глобального потепления», — сказала Лаура Бакус, ветеринар из Калифорнийского университета.

Ученые отмечают, что в настоящее время наблюдается рост числа клещевых заболеваний в целом. Случаи болезни Лайма удвоились за последние два десятилетия и составили около 30 000 случаев в год в США. Случаи RMSF и других сопутствующих заболеваний также резко возросли за последние два десятилетия. Авторы новой работы подчеркивают, что болезнь поддается лечению антибиотиками, но только если она обнаружена в первую неделю инфекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клещи, которые являются разносчиками RMSF, в настоящее время встречаются в основном в южных регионах. Однако ожидается, что их ареал будет смещаться на север по мере того, как изменение климата приведет к повышению средней температуры.

Авторы работы говорят, что поскольку климат меняется очень быстро, врачам и специалистам спасательных служб нужно научиться работать быстрее, а также следует провести новые исследования, которые помогли бы улучшить диагностику болезней, передающихся от укуса клеща.