Беременность и грудное вскармливание требуют большого количества энергии от организма женщины и могут влиять на многие системы организма, включая иммунную функцию, обмен веществ и кровяное давление. Кроме того, женщины, которые рожали, по статистике, чаще умирают от диабета, болезней почек и гипертонии, чем те, кто этого не делал.
Количество беременностей сказывается на биологическом старении

Беременность и роды — сложные процессы, которые наносят удар по всем системам организма. Как оказалось, тело может давать «бонус», если вы решите пройти через этот сложный процесс больше двух раз
Исследователям было интересно, старается ли организм возместить «издержки беременности» и влияет ли это на то, как организм стареет. «Мы думаем, что между старением и размножением происходит какой-то компромисс», — говорит автор работы Талия Ширази. «Это имеет смысл с точки зрения эволюционной биологии, потому что если вы тратите энергию во время беременности и кормления грудью, у вас, вероятно, не так много энергии, чтобы осуществлять обычные физиологические процессы».
Чтобы узнать, правы ли они, ученые изучили данные 4 418 участников Национального обследования здоровья и питания. Данные включали информацию о репродуктивном здоровье, в том числе о количестве родов и прохождении периода менопаузы.
Исследователи измеряли биологическое старение несколькими способами на основе девяти биомаркеров, предназначенных для оценки метаболического здоровья, функции почек и печени, анемии и нарушений эритроцитов, а также иммунной функции.
В результате авторы работы обнаружили связь между числом родов и ускоренным биологическим старением, а также менопаузой. Женщины, которые не рожали или имели одного или двух детей, имели маркеры более быстрого биологического старения после менопаузы, чем те, кто сообщал о трех или четырех родах.
Ученые отмечают, что сейчас они намерены провести дополнительные исследования, чтобы понять процессы, которые могут быть причиной связи между старением и рождением детей.