Новое вещество замаскировалось под человеческие клетки и убило вирус гриппа
Грипп убивает огромное количество людей по всему миру и мутирует из сезона в сезон. Ученые создали молекулу, которая может «обмануть» частицы вируса и убить его, замаскировавшись под человеческую клетку
Современные противовирусные препараты, такие как осельтамивир, атакуют вирус, как только он попадает внутрь клетки-хозяина. Молекулы блокируют способность патогена к репликации и дальнейшему распространению. Проблема в том, что у препарата очень короткое окно для работы — если пройдет более 36 часов после заражения, эффективность средства резко упадет. Кроме того, у вирусов может развиться устойчивость к лекарству при его широком использовании.
В новом исследовании ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны стремились создать альтернативный препарат, который в идеале проявлял бы эффективность против целого ряда сезонных штаммов гриппа и не вызывал бы серьезных побочных эффектов у пациентов. Чтобы создать такое вещество, авторы модифицировали молекулу одного из сахаров таким образом, чтобы она имитировала клеточную мембрану.
Вирус принимает такую молекулу за настоящую клеточную мембрану и прикрепляется к ней, после чего соединение разрушает патоген. Ученые проверили эффективность препарата против нескольких штаммов гриппа человека и птиц, в мышиных исследованиях и на клеточных культурах. В течение первых 24 часов после заражения активность молекул в уничтожении вируса не падала. Это значит, что новый препарат может работать лучше, чем осельтамивир, действие которого сводится на нет через 36 часов.
В другом эксперименте молекулы вводили через 24 часа после заражения вирусом и в 90% мышей выжили. В группе плацебо и осельтамивира ни одно животное, к сожалению, не выжило. По словам исследователей, их метод может привести к появлению новых противовирусных препаратов, которые проявляют эффективность против широкого спектра различных вирусов гриппа. Это помогло бы решить одну из главных проблем в терапии болезни — высокую изменчивость вируса, из-за которой приходится разрабатывать новые вакцины каждые несколько лет.