Появление штаммов микроорганизмов, устойчивых антибиотикам, является одной из самых серьезных проблем современной медицины, согласно Всемирной организации здравоохранения. Поэтому исследователи со всего мира разрабатывают новые, все более мощные лекарственные средства и ищут способы борьбы с резистентностью бактерий.
Новые молекулы помогут бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями

С каждым годом фармацевтические компании вынуждены создавать все новые и новые антибиотики, чтобы побеждать все более устойчивые микроорганизмы. Биологи придумали новый класс веществ, который способен стимулировать иммунную систему атаковать патогены
Ученые из США предложили решение проблемы: они открыли новый класс молекул, проявляющих активность против патогенных микроорганизмов. Новые молекулы способны ингибировать фермент IspH, который катализирует одну из стадий получения изопреноидов в живых организмах. Эти вещества являются ключевыми строительными блоками, необходимыми для синтеза широкого спектра молекул у прокариот — организмов, клетки которых лишены ядра, например, бактерии — и эукариот, клетки которых содержат клеточное ядро.
Однако IspH катализирует реакцию синтеза изопреноидов, которая характерна только для одноклеточных организмов, но не происходит в клетках животных. Клетки микроорганизмов способны «скрываться» от иммунной системы организма благодаря разрушению молекулы под названием (Е)-4-гидрокси-3-метил-но-2-енилпирофосфат (HMBPP). И фермент IspH участвует в этом процессе.
Авторы исследования добились отключения работы этого фермента, а значит смогли увеличить концентрацию HMBPP в клетке. Благодаря этому патогенные микроорганизмы смогут обнаружить иммунные клетки организма, циркулирующие по крови. Новая разработка нацелена на широкий класс бактерий, так как катализируемые IspH реакции характерны для многих одноклеточных.
Исследование опубликовано в журнале Nature.