Команда из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) изучила долговременные последствия плохого питания. Оказалось, что нездоровая диета в детстве и юношестве уменьшает разнообразие бактерий в кишечнике в долгосрочной перспективе.
Неправильное питание в детстве может сказаться на здоровье кишечника во взрослой жизни

Организм запоминает каждое наше действие, и пока мы думаем, что от пары порций жареной картошки ничего не будет, наш кишечник уже строит свои планы на будущее нашего микробиома
Исследование проводилось на лабораторных мышах, которые были разделены на четыре группы. Половина животных «села» на диету с высоким содержанием жиров и сахара (западный тип питания), в то время как другая половина следовала рекомендованным стандартам правильного питания. Также каждая из групп была поделена еще на две части, одна из которых занималась на беговом колесе, а вторая не выполняла никаких физических упражнений.
Через три недели всех грызунов перевели на здоровый тип питания без занятий спортом. Еще через 14 недель ученые собрали образцы кала у мышей и проанализировали разнообразие их кишечных бактерий. Они обнаружили, что у тех животных, которые питались плохо, разнообразие было значительно ниже.
Физическая активность, по-видимому, также играла определенную роль в разнообразии кишечных бактерий, так как у тех мышей, которые питались правильно и занимались спортом, различных бактерий было больше, чем у тех, кто этого не делал. Однако у грызунов, сидевших на диете с высоким содержанием жиров, разнообразие уменьшалось независимо от того, тренировались они или нет.
Авторы отмечают, что для того чтобы их выводы могли быть справедливы для людей, они специально проводили исследование в таких временных рамках, которые имитировали бы возраст человека. Таким образом, ученые утверждают, что плохое питание в детстве сильно сказывается на микробиоме взрослого человека.
Микробиом кишечника сильно влияет на наше здоровье. Ученые уже давно знают, что диета может сказываться на разнообразии кишечных бактерий, что в свою очередь оказывает влияние на болезни сердца, старение, неврологические заболевания.