Доктор Афанасиос Дамиалис из Мюнхенский технический университет заметил, что первые широко распространенные случаи заражения COVID-19 в Европе совпали с сезонным пиком распространения пыльцы деревьев. Исследователь решил выяснить, имеется ли между этими событиями связь.
Исследование показало, что пыльца в воздухе может способствовать распространению COVID-19

Люди без аллергии также могут пострадать от распространения пыльцы по воздуху. Поэтому важно носить маски
В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, международная команда ученых сравнила скорость распространения болезни с данными о количестве пыльцы на 130 участках в 31 стране. Результаты показали, что уровень распространения вируса достигал пика, когда концентрация пыльцы была самой высокой.
Согласно исследованию, уровень заражения повышался в среднем на 4 процента с каждым увеличением на 100 зерен переносимой по воздуху пыльцы на кубический метр. В некоторых городах Германии была зафиксирована концентрация до 500 пыльцевых зерен на кубический метр в день, что привело к общему увеличению показателей инфицирования более чем на 20 процентов. Локдаун, введенный в городах, вдвое уменьшал этот эффект, но не устранял его.
Ученые отмечают, что масштабы описываемого в статье эффекта могут вызывать удивление; «Воздействие пыльцы, переносимой по воздуху, повышает восприимчивость к респираторным вирусным инфекциям, независимо от аллергического статуса». Однако они отмечают, что хотят «избежать недоразумений и не хотят вызвать панику».