Очень часто можно услышать, что занятия бегом являются отличным способом снять стресс и почувствовать себя хорошо. Предыдущие исследования связывали это явление с высоким уровнем эндорфинов во время тренировки (эндорфины имеют сходное действие с опиатами, они могут снимать боль и влиять на наше эмоциональное состояние). Однако ранее ученые обнаружили, что важную роль играет и другой тип природных веществ, которые вырабатываются во время занятия бегом, — эндоканнабиноиды (ЭКБ). Ранее ученые доказали эту теорию на мышах, в новом исследовании они смогли сделать это с людьми.
Эндорфины не влияют на чувство эйфории при занятиях бегом. В этом «виновато» вещество, похожее на компоненты каннабиса

Ученые уже давно знают о том, что эндорфины не сильно влияют на ощущение удовольствия от бега у мышей. Теперь эта теория была доказана на людях
В рамках нового исследования ученые набрали 63 добровольца, которые регулярно бегают или делают другие упражнения на выносливость. Половине участников давали налтрексон — препарат, блокирующий опиоидные рецепторы, то есть эндорфины не могли воздействовать на мозг во время тренировки. Второй половине давали плацебо.
Нейрохимическую активность каждого участника измеряли дважды: один раз во время бега и один раз во время ходьбы. Все тесты проходили на беговой дорожке, так исследователи следили за тем, чтобы все люди тренировались в одном и том же темпе. Помимо изучения химического состава крови бегунов, ученые попросили участников заполнить анкеты, в которых им были заданы вопросы об их самочувствии и уровне тревожности.
После бега почти все участники говорили о том, что чувствуют эйфорию и снижение тревожности. Ученые не обнаружили существенной разницы в анализах крови между группой, принимающей налтрексон, и теми, кто был на плацебо. Это говорит о том, что эндорфины не оказывали никакого влияния ни в одной группе. А вот уровень ЭКБ был высокий у всех участников.