Перепрограммированные клетки спасли парализованных после инсульта мышей

Исследователи из Университета штата Огайо использовали технологию клеточного перепрограммирования для восстановления поврежденных тканей у мышей с моделью инсульта.
Перепрограммированные клетки спасли парализованных после инсульта мышей
Unsplash

После инсульта у людей часто возникают серьезные осложнения. Американские ученые нашли способ их предотвратить — для этого они перепрограммировали клетки кожи

Время — главный фактор, определяющий тяжесть последствий инсульта — состояния внезапного нарушения кровоснабжение мозга, которое чаще всего возникает из-за закупорки артерий. Если вовремя не устранить причину закупорки, человек может умереть. Поэтому важно как можно скорее удалить тромбы, блокирующие ток крови в сосудах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но даже если человека удалось спасти, после лечения у него могут возникнуть серьезные осложнения, такие как нарушения речи, двигательных и когнитивных функций. Сегодня у врачей нет достоверно работающих методов предотвращения этих осложнений. Исследователи из Университета штата Огайо нашли решение этой проблемы, взяв за основу клетки кожи. Ученые использовали метод, который они называют тканевой нанотрансфекцией. Эта технология предполагает введение в клетку генетических конструкций, которые буквально изменяют ее функции. Таким образом авторы смогли превратить клетки кожи в клетки стенок сосуда.

Такие переобученные клетки авторы работы вводили в мозг мышей, перенесших инсульт. Анализ показал, что введенные биологические структуры стимулировали развитие новых кровеносных сосудов. Это способствовало более быстрому восстановлению кровоснабжения и сохранению поврежденных тканей. При этом мыши, получавшие такую терапию, восстанавливали 90% своих двигательных функций после курса лечения. МРТ показало, что поврежденные участки мозга у животных с перепрограммированными клетками восстанавливались в течение нескольких недель.

Пока что работа проводилась только на лабораторных животных, но исследователи надеются скоро начать испытания на людях. Авторы также считают, что когда-нибудь их метод можно будет использовать для лечения других патологий, таких как болезнь Альцгеймера и аутоиммунные заболевания.