Исследование показало, что средневековые люди относительно часто болели раком

Считается, что рак стал распространенным заболеванием только в последние два столетия. Это связано с образом жизни современных людей, а также с факторами окружающей среды. Однако, как показывает новое исследование, в Средние века рак встречался гораздо чаще, чем считалось ранее.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Исследование показало, что средневековые люди относительно часто болели раком
University of Cambridge

Не только чума и голод убивали средневековых европейцев. Оказывается, рак тоже встречался довольно часто

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer, ученые из Кембриджского университета исследовали 143 скелета людей, умерших между 500 и 1600 годами нашей эры. Кости, использованные для исследования, были взяты с шести кладбищ в Кембридже и его окрестностях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компьютерная томография и рентгенограммы выявили видимые доказательства метастатического рака у 3,8 процента скелетов. Все из них были мужчинами.

Учитывая то, что в настоящее время от 50 до 60 процентов опухолей мягких тканей никогда не распространяются на кости, ученые пришли к выводу, что от 9 до 14 процентов населения Англии в этот период болели раком.

Прошлые исследования с использованием археологических данных показали, что рак в Средние века встречался крайне редко и поражал менее 1 процента населения.

Однако, как подчеркиваются в исследовании, новые цифры все еще меньше, чем в современном мире, так как от 40 до 50 процентов британцев к моменту смерти болеют раком, независимо от того, убивает ли их это заболевание.

Существует распространенное мнение, что европейцы в Средние века мылись крайне редко – некоторые даже якобы два раза в жизни. Но насколько это правда? Ответ можно узнать в нашем материале.