Как употребление сладкой газировки влияет на риск развития рака кишечника

Американские ученые выяснили, что употребление сладких газированных напитков более чем вдвое увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.
Как употребление сладкой газировки влияет на риск развития рака кишечника
Pixabay

Газированные напитки с большим содержанием сахара способны ощутимо увеличить риск возникновения опухолей

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Рак прямой и толстой кишки является соответственно вторым и третьим по распространенности типом злокачественных опухолей среди мужчин и женщин: каждый год такой диагноз получают более 1,8 миллиона жителей планеты. Как сообщает ТАСС, американские ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе провели исследование с участием 95 тысяч жительниц США и выяснили, что частое употребление газировки удваивает вероятность получить данный тип опухолей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и рак желудка, развитие опухолей в прямой и толстой кишке во многом обусловлено диетическими и генетическими факторами, а также особенностями видового состава микрофлоры. В исследовании были использованы данные, собранные медицинскими и социальными службами США в рамках проекта NHS-II (Nurses Health Study). В нем принимали участие свыше 95 тысяч врачей и медсестер, согласившихся на постоянное наблюдение за состоянием здоровья, диетой, вредными привычками и прочими аспектами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проект был запущен в 1991 году, когда его участникам было по 25-40 лет, и закончился в 2015 году, когда значительная часть добровольцев достигла зрелых лет жизни. Оказалось, что одним из самых значимых факторов риска в развитии этих форм рака было количество сладких напитков. В частности, если женщины ежедневно выпивали по две или более порции газировки, вероятность появления опухолей в их прямой и толстой кишке повышалась более чем в 2,2 раза.

Что еще влияет на риск развития рака кишечника

Генетическая предрасположенность. Наследственные мутации генов могут увеличить риск развития рака кишечника. Например, синдром наследственного полипоза толстой кишки (FAP) и семейный аденоматозный полипоз (AFAP) могут привести к множественным полипам в кишечнике, что в свою очередь может переродиться в рак.

 

Питание. Потребление большого количества красного мяса и обработанных продуктов, таких как колбаса и сосиски, а также недостаточное потребление клетчатки из фруктов, овощей и злаков, может увеличить риск рака кишечника.

 

Ожирение и недостаточная физическая активность. Ожирение и сидячий образ жизни также связаны с увеличенным риском развития рака кишечника.

 

Курение. Курение табака увеличивает риск развития рака кишечника, особенно рака ободочной кишки.

 

Алкоголь. Употребление алкоголя также может быть связано с повышенным риском развития рака кишечника.

 

Воспалительные заболевания кишечника. Люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит, имеют повышенный риск развития рака кишечника.

 

Диабет. Люди с диабетом также имеют повышенный риск развития рака кишечника.

 

 

Аналогичные закономерности были характерны для истории употребления сладких напитков во время детства и юности. Медсестры и врачи, употреблявшие большие количества газировки в возрасте от 13 до 18 лет, примерно на 32% чаще получали опухоли, чем их сверстники. Это происходило даже в тех случаях, если они прекращали пить сладкую газировку во взрослые годы жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существование подобной связи между раком и сладкими напитками может быть связано с тем, что они способны ускорять размножение опасных штаммов микробов в кишечнике, а также способствовать развитию ожирения и нарушать целостность стенок кишечника. И то, и другое ведет к развитию хронических воспалений, что само по себе повышает вероятность появления опухолей во многих органах тела.

Еще 5 важных фактов о раке кишечника
  • Рак кишечника обычно делится на два основных типа: рак толстой кишки (колоректальный рак) и рак прямой кишки.
  • Возраст является одним из основных факторов риска для развития рака кишечника, особенно после 50 лет.
  • Рак кишечника является третьим по частоте диагностирования и вторым по смертности от онкологических заболеваний по всему миру.
  • Для диагностики рака кишечника используются различные методы, включая колоноскопию, тесты на скрытую кровь в кале и компьютерную томографию.
  • Рак кишечника может быть успешно вылечен, особенно если он обнаружен на ранних стадиях.
Вам также может быть интересно: