Астронавты на МКС жалуются на головную боль

Российские и американские специалисты проанализировали это и устроили полемику. Стороны не могут решить, стоит ли еще снижать уровень углекислого газа или оставить его на прежнем уровне.
Астронавты на МКС жалуются на головную боль

Спор о снижении уровня углекислого газа на Международной космической станции ведется давно. Это связано с мигренью, на которую периодически жалуются астронавты. Американские ученые считают, что российская сторона завышает нормы содержания СО2 для полета на 1000 суток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты NASA еще в 2014 году опубликовали отчет, в котором говорилось, что с 2001 по 2012 года было 46 жалоб от астронавтов. Из-за головной боли они стали хуже спать, у них снизилась работоспособность и появились раздражения слизистой оболочки. Компания выделила случаи, когда на МСК работала только российская система «Воздух» по удалению углекислого газа. Тогда его содержание превышало 6,2 мм ртутного столба. Американский стандарт SMAC — 2 мм.

В свою очередь в российском Центре подготовки космонавтов заявили, что за 30 лет полетов на орбитальных станциях «Салют», «Мир» и МКС никто из астронавтов не жаловался на головную боль, а содержание СО2 всегда колебалось в районе 6 мм ртутного столба. Ученые предположили, что причиной боли могла стать невесомость и выдыхаемый во сне углекислый газ, который рассеивается не так быстро. И пока рано говорить о консенсусе между российскими и американскими специалистами.

В апреле вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов заявил, что Россия откажется от участия в МКС к 2025 году и построит свою станцию.