Употребление всего 5 черносливов в день снижает риск сердечных заболеваний и воспалений

Согласно новому исследованию, добавление всего пяти черносливов в ежедневный рацион может снизить риск сердечных заболеваний и воспалений, особенно среди пожилых женщин.
Употребление всего 5 черносливов в день снижает риск сердечных заболеваний и воспалений
Изображение LeoNeoBoy с сайта Pixabay

Всего 50-100 грамм чернослива в день сохраняет здоровье сердца

В исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, ученые собрали 48 здоровых женщин в постменопаузе и разделили их на три группы. Первая группа не ела чернослив, а две другие ели по 50 или 100 грамм чернослива ежедневно в течение шести месяцев. Остальные аспекты питания и образа жизни женщин остались такими же, как и до исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые измерили риск маркеров сердечных заболеваний у участников в начале и в конце исследования. Они планировали выяснить, есть ли какие-нибудь улучшения среди тех, кто ел чернослив.

Результаты показали аналогичные положительные результаты среди тех, кто ел 50 и 100 грамм чернослива. Уровни воспаления также снизились после ежедневного употребления чернослива, а уровень антиоксидантов был выше. Исследователи не выявили значительных изменений веса или ИМТ участниц.

Исследование показывает, что чернослив может быть хорошим дополнением к диете для уменьшения сердечных заболеваний и воспалений, а также для улучшения антиоксидантной способности.

«Уменьшение хронического воспаления и увеличение антиоксидантной способности организма связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также многих других заболеваний. Это исследование не только показывает, что чернослив может быть хорошим способом уменьшить воспаление и повысить антиоксидантную способность, но и предполагает, что ежедневное употребление чернослива может улучшить уровень холестерина у женщин в постменопаузе», – пишут ученые.