Исследование перевернуло представление о контактной аллергии

До сих пор считалось, что аллергический контактный дерматит, вызванный воздействием никеля и других ингредиентов парфюма или краски для волос, является замедленной аллергической реакцией. Новое исследование датских ученых показало, как именно кожа реагирует на раздражители, и поменяло представление о контактной аллергии.
Исследование перевернуло представление о контактной аллергии

«Придется изменить учебники по контактной аллергии».

Работа, проведенная Исследовательским центром кожной иммунологии Фонда LEO при Копенгагенском университете, меняет понимание того, что аллергический контактный дерматит проявляется спустя несколько дней и относится к замедленным аллергическим реакциям. Контактная аллергия проявляется в результате воздействия компонентов парфюма, краски для волос или украшений, содержащих никель в сплавах. Кожа дает ответ гораздо быстрее, чем считалось ранее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что клетки части кожи, встретившейся с аллергеном, развивают локальную память о конкретном раздражителе. При повторном воздействии реакция проявляется в течение 12 часов. Т-клетки, ответственные за отсроченные аллергические реакции (или аллергические реакции 4 типа), создают сложную память, которая и позволяет участку кожи реагировать гораздо быстрее. Это дает ученым более сложную картину контактной аллергии.

Исследование, проведенное на лабораторных мышах, также показывает, что активация Т-клеток памяти (Т-лимфоцитов) после воздействия аллергена приводит к массовому привлечению белых кровяных телец в организме — нейтрофилов - на пораженный участок кожи. На долю нейтрофилов приходится 40-70% всех лейкоцитов человека, белые кровяные тельца необходимы для борьбы с инфекциями, поскольку они эффективно уничтожают микроорганизмы, но именно они и вызывают интенсивную инфекцию, повреждение тканей и сыпь.

Главный автор исследования, профессор Шарлотта Менне Бонефельд утверждает, что, на основании этих данных, придется менять учебники по контактной аллергии. Это кожное заболевание опасно тем, что человек страдает им всю жизнь, столкнувшись однажды. Работа ученых меняет понимание болезни, а значит, меняет знания о том, как справиться с недугом.