Малоактивный образ жизни может провоцировать апноэ во сне

Новое исследование, проведенное учеными из США, показало, что существует связь между активным образом жизни и риском возникновения апноэ во сне. Авторы работы отмечают, что люди, которые часто проводят свободное время за просмотром телевизора и больше ничего не делают, рискуют столкнуться с остановкой дыхания.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Малоактивный образ жизни может провоцировать апноэ во сне
Unsplash

Авторы проекта уверены, что физическая активность не только снизит риск развития апноэ во сне, но и поможет людям с уже поставленным диагнозом лучше справляться с этим состоянием

В исследовании приняли участие около 130 000 мужчин и женщин из США. Авторы работы следили за состоянием здоровья и привычками людей от 10 до 18 лет (некоторые люди раньше выходили из исследования). Так ученые обнаружили, что более высокий уровень физической активности и более низкий уровень сидячего поведения были связаны с риском развития СОАС (синдром обструктивного апноэ сна).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

СОАС — это тип апноэ, при котором некоторые мышцы расслабляются во время сна, вызывая закупорку воздушного потока (из-за этого люди страдают от прерывистого храпа). Тяжелая форма СОАС увеличивает риск различных сердечных заболеваний, включая нарушения сердечного ритма и сердечную недостаточность.

Авторы отмечают, что люди, которые вели спокойный образ жизни и мало занимались спортом, например, смотрели телевизор более четырех часов в день, чаще сталкивались с храпом из-за апноэ (78%). Кроме того, более сильные ассоциации были обнаружены у женщин, взрослых старше 65 лет и тех, у кого был высокий уровень ИМТ.

«Мы обнаружили, что физическая активность и малоподвижный образ жизни сильно связаны с риском СОАС», — резюмируют авторы работы. «То есть для людей, которые каждый день проводят долгие часы сидя, увеличение физической активности в свободное время может снизить риск СОАС».