Исследование показало, что запрет хлорфторуглерода в 1987 году спас планету

Еще в 1987 году во всем мире запретили производить хлорфторуглероды (ХФУ) – химические вещества, разрушающие озоновый слой. Теперь ученые утверждают, что этот запрет предотвратил климатическую катастрофу сегодня.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Исследование показало, что запрет хлорфторуглерода в 1987 году спас планету
Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

Ученые выяснили, что произошло с планетой, если бы Монреальский протокол, запрещающий хлорфторуглерод, не был подписан

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые пришли к выводу, что если бы в 1987 году не был подписан Монреальский протокол, запрещающий производство хлорфторуглеродов, планету бы ждали серьезные последствия. Сегодня без этого протокола мир переживал бы настоящую климатическую катастрофу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно BBC, разрушение озонового слоя значительно ускорил бы изменение климата, высвободив секвестрированный углерод в атмосферу и вызвав дальнейшую деградацию окружающей среды.

Исследователи также обнаружили, что к 2100 году глобальные температуры увеличились бы на 2,5 °C по сравнению с доиндустриальными уровнями. Согласно текущим, но все еще мрачным прогнозам ученых, неотложные меры по борьбе с изменением климата теоретически могут ограничить это потепление порогом в 1,5 градуса, установленным Парижским соглашением 2015 года.

Глобальное изменение климата все еще представляет собой серьезную угрозу существованию, которая требует немедленных действий. На острове Сицилия 11 августа была зарегистрирована самая высокая температура в истории Европы – 48,8 ° C, а отчет Национального управления океанических и атмосферных исследований NOAA показал, что июль 2021 года стал самым горячим месяцем за всю историю наблюдений для всего мира.