Вакцину «Спутник V» доработали под дельта-штамм коронавируса

Глава Центра имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург рассказал, что специально под вариант дельта разработана модифицированная вакцина «Спутник V».
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Вакцину «Спутник V» доработали под дельта-штамм коронавируса
Pixabay

Правда, эффективность обновлённой вакцины пока остаётся под вопросом

Как рассказал в интервью «Интерфаксу» глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, даже при снижении заболеваемости в нашей стране довольно высокие показатели смертности от COVID-19 — около 800 человек в сутки. Это связано с доминированием дельта-штамма, кроме того, велика вероятность возникновения и других мутаций, но пока говорить об их опасности сложно. «В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины», — заявил Гинцбург.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но отметил, что о степени её эффективности пока говорить рано. «Все начали делать вакцину на основе последовательности дельта-штамма, а будет ли она лучше против дельта-штамма, априори никто сказать не может», — пояснил Гинцбург. Ранее вице-президент Российской академии наук Владимир Стародубов говорил о том, что повышенный уровень смертности, скорее всего, связан с низкими показателями вакцинации и пренебрежением эпидемическими мерами.

По словам глава центра «Вектор» Роспотребнадзора Рината Максютова, более 95% выявляемых заболеваний коронавирусом в России приходится на вариант дельта. Стародубов ранее пояснял, что существующие вакцины от COVID-19 менее эффективны в отношении варианта дельта, однако пока необходимости в новых препаратах нет. По мнению главы Центра Гамалеи, перспективным в плане увеличения эффективности вакцины от дельта-штамма для компании Pfizer/BioNTech является предложение РФПИ об использовании вакцины «Спутник Лайт» в качестве бустера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это красивое, научно обоснованное предложение. "Пфайзеру" это очень надо, потому что у него одна фиксированная конформация, а у "Спутника" как у природного S-белка их много. Поэтому спектр нейтрализующих антител, которые будут образовываться на тот и на этот S-белок, в случае "Спутника" гораздо шире. В данном случае такой "коктейль" будет более эффективным против конкретно дельта-штамма», — сказал он.