Как сообщает «Интерфакс», документы для разрешения использования вакцины «Спутник V» с целью вакцинации женщин в период грудного вскармливания сейчас уже находятся на рассмотрении в Минздраве РФ. Об этом агентству рассказал глава Центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург. «Мы подали соответствующие документы в Минздрав для вакцинации кормящих, они на рассмотрении», — рассказал руководитель центра.
Разработчик «Спутника» просит разрешить вакцинацию кормящих матерей

Центр Гамалеи ждёт решения Минздрава, чтобы начать вакцинацию
По словам Гинцбурга, центр надеется на принятие чиновниками положительного решения. «Потому что это очень важно по отношению даже не к кормящим, а к тем, кого они кормят, к грудничкам, потому что до шести месяцев ребёнок ничем не защищен, кроме молока матери и антител, которые там плавают», — уточнил Гинцбург. Специалист подчеркнул, что у новорождённого, который не имеет иммунитета к коронавирусу в случае заражения им в первые месяцы жизни от матери или других людей, всё может закончиться плохо.
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 25 июня сообщил о том, что экспертным сообществом было принято решение о снятии противопоказаний для вакцинации препаратом «Спутник V» беременных с учётом положительных результатов клинических исследований и безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде.
Согласно опубликованным 2 июля рекомендациям, прививать беременных следует начиная с 22 недель. Применение вакцины для женщин в период грудного вскармливания тогда разрешено не было.