Моделирование показало, что крупные столкновения могли превратить камни в газ. Газ легче покидает Солнечную систему, практически не оставляя после себя следов.
Куда исчезли обломки после образования планет земной группы

Считается, что материал, высвободившийся в результате сильных столкновений в момент зарождения планет впоследствии вращался вокруг Солнца, бомбардируя растущие планеты. Но где он сейчас?
«Люди давно поняли, что для образования Меркурия, Венеры, Земли, Луны и, возможно, Марса потребовались многочисленные крупные столкновения», — сказал руководитель проекта Трэвис Гэбриэл. «Но мы не наблюдаем того огромного количества обломков даже в поясе астероидов — парадокс».
«После образования Земли, Луна также подверглась бы бомбардировке обломками», — утверждают исследователи. «Если бы они были твердыми, они могли бы сильно повлиять на раннее формирование Луны, однако, если бы в результате столкновения обломки приняли газообразную форму, столкновения не влияли бы на раннюю Луну».
Габриэл и Аллен-Саттер надеются продолжить исследования, чтобы узнать больше не только о планетах Солнечной системы, но и о планетах за её пределами. Появляется все больше свидетельств того, что некоторые наблюдения с помощью телескопов могут напрямую отображать гигантские обломки ударных объектов вокруг других звезд», — сказал Габриэль.
Поскольку мы не можем вернуться назад во времени, чтобы наблюдать столкновения в Солнечной системе, астрофизические наблюдения других галактик выполняют для учёных роль естественной лаборатории, в которой можно проверить и исследовать предложенную теорию. Иногда с помощью телескопов можно напрямую наблюдать гигантские обломки вокруг других звезд — а значит, можно проследить и их дальнейшую судьбу.
Исследование опубликовано в Astrophysical Journal Letters.