РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производство мяса во всем мире сильно усугубляет климатический кризис

Одна из мер борьбы с изменением климата — уменьшение потребления мяса. Согласно докладу, подготовленному европейской организацией Friends of the Earth, всего 20 животноводческих компаний несут ответственность за большее количество выбросов парниковых газов, чем Германия, Великобритания или Франция! Увы, производства до сих пор получают огромную финансовую поддержку в размере миллиардов долларов.
Производство мяса во всем мире сильно усугубляет климатический кризис
Unsplash

Ученые бьют тревогу и призывают сократить финансирование сектора 

Разведение скота вносит огромный вклад в выбросы углекислого газа, при этом на животноводство приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Научные данные свидетельствуют о том, что богатым странам необходимо значительно сократить потребление мяса и молочных продуктов для решения проблемы глобального климатического кризиса. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В период с 2015 по 2020 год мировые мясные и молочные компании получили поддержку в размере более 478 миллиардов долларов США от 2500 инвестиционных фирм, банков и фондов, большинство из которых базируются в Северной Америке или Европе. При таком уровне финансовой поддержки производство мяса может увеличиться еще на 40 млн тонн к 2029 году, достигнув 366 млн тонн мяса в год.

Meat Atlas 2021/OECD, FAO
Производство мяса в тоннах в мире за 2017 - 2019 годы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя подавляющее большинство роста, вероятно, будет происходить на юге, крупнейшими производителями по-прежнему будут Китай, Бразилия, США и члены Европейского союза.

Авторы доклада отмечают, что многие страны проявляют интерес к фермам, производящими животный белок альтернативными способами: из насекомых или лабораторным методом. Однако специалисты считают, что на данном этапе это все делается ради прибыли и не решает фундаментальных проблем. Авторы подчеркивают, что мировому сообществу «нужно начать сокращать количество пищевых животных на планете и стимулировать другие модели потребления пищи». Также необходимо усилить регулирование мясной промышленности, «чтобы убедиться, что компании платят за вред, который они причинили».


Загрузка статьи...