Мясо и молоко ответственны за большую часть выбросов парниковых газов в пищевой промышленности

Пищевая промышленность ответственна за ⅓ парниковых газов антропогенного происхождения. Новое крупное исследование показывает, что большее загрязнение происходит при производстве продуктов животного происхождения — мяса и молока.
Мясо и молоко ответственны за большую часть выбросов парниковых газов в пищевой промышленности
Unsplash

Переход на растительную диету будет полезен не только для вашего здоровья, но и для здоровья планеты

Согласно исследованию, вся система производства (использование сельскохозяйственной техники, распыление удобрений, транспортировка продуктов) ответственна за 17,3 миллиарда тонн парниковых газов в год. По словам авторов работы, это более чем вдвое превышает все выбросы в США и составляет 35% от всех глобальных выбросов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Выбросов намного больше, чем мы ожидали, это было неожиданно», — сказал Атул Джейн, климатолог из Университета Иллинойса и автор статьи. «Это исследование показывает весь цикл системы производства продуктов питания, и политики, возможно, захотят использовать эти результаты для контроля над выбросами».

Разведение животных для пищевой промышленности гораздо хуже сказывается на климате, чем выращивание и переработка фруктов и овощей показало исследование. Это лишь подтверждает выводы о чрезмерном воздействии производства мяса, особенно говядины, на окружающую среду.

Исследование говорит о том, что использование коров, свиней и других животных в пищу является причиной 57% всех выбросов при производстве продуктов питания, при этом 29% приходится на выращивание продуктов растительного происхождения. Только на говядину приходится четверть выбросов, производимых при производстве продуктов питания. Остальное поступает от других видов использования земли, например, выращивание хлопка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастбищным требуется много земли, которая часто расчищается путем вырубки лесов, а также обширные участки дополнительной земли для выращивания корма для животных. В докладе ученые пишут, что большая часть всех пахотных земель в мире используется для кормления скота, а не людей. Домашний скот также производит большое количество метана.

При этом разница в выбросах между производством мяса и растениеводством разительна: при производстве 1 кг пшеницы выделяется 2,5 кг парниковых газов. 1 кг говядины ответственен за 70 кг выбросов! Исследователи заявили, что человечество должно осознать этот факт для решения климатического кризиса.


Макс Нови
Макс Нови 14 Сентября 2021, 12:00
Какой-то бред - давайте все станем веганами потому что при производстве мяса много парниковых газов, а при производстве овощефруктов мало (хорошо, хоть признают что тоже есть). Может стоит подумать как модернизировать и улучшить производство мяса/молока, чтобы оно не создавало столько ПГ в процессе своей работы? А то получается похоже на "в целях снижения энергопотребления мы выкрутим все лампочки в здании - достаточно естественного света из окон".