Всемирная метеорологическая организация: ледники Африки могут полностью исчезнуть к 2040-м годам

Глобальное потепление в Африке происходит быстрее, чем в среднем на Земле. Это сильно сказывается на редких ледниках региона, которые, как отмечают ученые, могут полностью исчезнуть к 2040-м годам.
Всемирная метеорологическая организация: ледники Африки могут полностью исчезнуть к 2040-м годам
Unsplash

Словосочетание «ледники Африки» звучит странно, однако многие народы и животные зависят от их существования

В докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) отмечается, что ледники на горах Килиманджаро, Кения и Рувензори отступают быстрее, чем в среднем по миру, из-за резкого потепления на континенте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фуртвенглер, крупнейший ледник Килиманджаро, сократился на 70% в период с 2014 по 2020 год, а ледники в горах Рувензори потеряли до 90% своей массы.

Скорость таяния африканских ледников сегодня выше, чем в среднем по миру. Если так будет продолжаться, это приведет к полному исчезновению льда к 2040-м годам. По данным ВМО, гора Кения может стать первым горным хребтом, который потеряет свои ледники из-за антропогенного изменения климата.

В докладе также говорится, что таяние этих ледников вызовет серьезные засухи по всей Восточной Африке и наводнения в других регионах.

Эксперты очень обеспокоены ситуацией, потому что ледники, которые покрывают вершину Килиманджаро находятся там в течение последних 11 700 лет. Фуртвенглер жизненно важен для людей и животных, которые живут в этом районе, так как он является основным источником пресной воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таяние ледников также скажется на туризме в Танзании. Тысячи людей со всего мира приезжают в регион лишь для подъема к вершине горы. Потеря льда нанесет серьезный ущерб местной экономике.

В докладе ВМО также отмечается, что отступающие ледники являются мрачным напоминанием о том, что 1,3 миллиарда человек в Африке остаются «чрезвычайно уязвимыми» перед глобальным потеплением. И это несмотря на то, что на 54 страны Африки приходится менее 4% глобальных выбросов парниковых газов.