Ученые нашли способ уничтожить устойчивую к антибиотикам супербактерию

Российские ученые создали молекулы, которые могут уничтожить синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) – эта бактерия провоцирует воспалительные процессы у людей со слабым иммунитетом. Новые соединения могут стать основой для новых антибиотиков.
Ученые нашли способ уничтожить устойчивую к антибиотикам супербактерию

Устойчивость бактерий к новым соединениям развивается медленнее, поэтому ученые надеются, что они помогут создать антибиотики нового типа

Ученые из ИТЭБ РАН, Института белка РАН и ряда других академических институтов синтезировали амилоидогенные пептиды, которые могут проявлять антимикробную активность. Они также предложили описание возможного механизма их действия на устойчивые к антибиотикам бактерии, в частности, синегнойную палочку. По мнению авторов статьи, полученные результаты могут лечь в основу стратегии по разработке антибактериальных препаратов нового типа, сообщает ТАСС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На роль альтернативного средства борьбы с инфекциями, вызванными «суперпатогенами», рассматривают антимикробные пептиды — молекулы, состоящие из нескольких аминокислотных остатков. Их продуцируют разные организмы для защиты от патогенов, или синтезируют ученые в лаборатории. В ИТЭБ РАН отмечают, что устойчивость бактерий к таким соединениям развивается медленнее, по сравнению с традиционными антибиотиками.

Для эксперимента ученые синтезировали пептиды из последовательности рибосомного белка S1 P. aeruginosa, которые проверили исследовательские группы трех научных институтов. В итоге среди четырех синтезированных пептидов был выбран один, обладающий самыми значительными антимикробными эффектами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В продолжении гипотезы о направленной коагрегации (взаимодействия) мы предложили возможную модель антимикробного действия амилоидогенных пептидов. Она объясняет антимикробные эффекты через специфическое взаимодействие пептида и белка-мишени внутри клетки (in vivo), что в результате приводит к нарушению биологической функции бактериального рибосомного белка S1», — сказала руководитель проекта Оксана Галзитская.