Народ Цлейл-Ваутут отбирал рыбу по полу, чтобы популяция этих животных могла процветать в сезон. Рыбаки отпускали самок кеты обратно (отбор происходил по характерному рисунку на чешуе). К таким выводам пришли ученые из Университета Британской Колумбии, Канада, при анализе рыбных костей на археологических участках. Исследователи обнаружили, что почти все останки принадлежали самцам.
Рыбаки коренных народов Америки отпускали самок рыб. Этот метод может помочь справиться с сегодняшним кризисом

Авторы работы удивляются, насколько мудро и предусмотрительно поступали люди в прошлом, и как глупо поступаем мы сейчас
Археолог Джесси Морин, автор исследования, объясняет: «Если вы выведете из "системы" большое количество самцов, оставшиеся особи мужского пола все равно смогут спариваться с самками без ущерба для популяции. Один самец может спариться с 10 самками».
Обнаруженные кости датировались периодом между 400 годом до нашей эры и 1200 годом нашей эры. «Люди постоянно добывали один и тот же сорт рыбы, вероятно, из одних и тех же мест, в течение 1000 лет, — говорит Морин. — А мы после всего 150-лет промышленного рыболовства почти уничтожили эти ресурсы».
Сегодня почти все виды тихоокеанского лосося (Oncorhynchus) находятся в упадке. Многие их них считаются находящимися под угрозой исчезновения. Ученые отмечают, что методы древних коренных народов могли бы помочь восстановить популяцию этих рыб.