Бактерии все чаще вырабатывают устойчивость к антибиотикам, что затрудняет лечение таких болезней, как ИМП. Вакцины могут стать спасением от этих болезней, но бактерии — сложные мишени для вакцин из-за их размера и сложности по сравнению с вирусами. Самый эффективный способ научить иммунную систему бороться с бактериями, вызывающими инфекции, — это использовать инактивированные (мертвые) бактерии. Но их клетки редко сохраняются в организме достаточно долго, чтобы вызвать сильный иммунный ответ.
На основе бактерий создана вакцина от инфекции мочевыводящих путей. Проверено на мышах

Новая вакцина от инфекции мочевыводящих путей способна создать стойкий иммунитет благодаря наночастицам в ее составе
В новой работе американские исследователи предложили способ защитить бактериальные клетки, чтобы они задерживались в организме дольше. Этого ученым удалось добиться благодаря пористому соединению — металлоорганическому каркасу (MOF), — которое, помимо всего прочего, способно доставлять лекарственные средства, улавливать углекислый газ и использоваться в опреснительных установках. Новый MOF исследователей способен поймать и убить бактерии, а затем предотвратить разрушение клетки в организме.
Когда эти каркасы, содержащие мертвые бактерии, вводятся пациенту, его иммунная система обнаруживает мертвые бактерии и вырабатывает антитела против них. Появившиеся антитела затем могут использоваться для борьбы с настоящей инфекцией.
Команда ученых провела тесты новой технологии на мышах, инфицированных патогенным штаммом E. coli, который обычно вызывает ИМП. И действительно, мыши, которые были привиты вакциной с металлоорганическим каркасом, жили намного лучше, чем те, которые были иммунизированы стандартной цельноклеточной вакциной.
Статья об открытии опубликована в журнале ACS Nano.