Создан белок, способный помочь при болезни Паркинсона

Ученые из Университета Бата разработали пептид со сложной структурой, который показал «захватывающие» результаты в ранних экспериментах по лечению болезни Паркинсона.
Создан белок, способный помочь при болезни Паркинсона
SergeyNivens/Depositphotos

Болезнь Паркинсона скоро может стать излечимой. Ученые уже тестируют белок, который поможет ее вылечить

Неправильно свернутые белки альфа-синуклеина (aS) считаются ключевыми виновниками появления болезни Паркинсона. Они приводят к образованию токсичных сгустков, называемых телами Леви, которые убивают клетки мозга. Тела Леви связаны с целым рядом неврологических заболеваний, но их роль в возникновении болезни Паркинсона связана с их склонностью убивать нейроны, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гибель этих клеток и снижение уровня дофамина — это то, что приводит к ухудшению двигательного контроля, наблюдаемому у пациентов с болезнью Паркинсона, таким как тремор и замедленность движений. Разработка лекарств, которые вмешиваются в этот процесс, уничтожая aS, считается перспективной областью исследований, в которой ученые уже смогли добиться многообещающих успехов.

Команда Университета Бата предложила решение этой проблемы при помощи пептидов. Для этого исследователи проверили более 200 000 последовательностей аминокислот в поисках той, которая может предотвратить неправильное сворачивание белка. Это помогло им создать пептид под названием 4554W, который предотвратил формирование токсичных сгустков в лабораторных экспериментах на живых клетках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые продолжали изучать этот пептид и работать над улучшением его характеристик. Они внесли два изменения в исходную аминокислотную последовательность, и получили новую версию под названием 4654W(N6A), которая, по их словам, значительно эффективнее предотвращает неправильное свертывание и агрегацию aS, снижая его токсичность для клеток мозга. Авторы предупреждают, что тесты молекулы могут занять еще несколько лет, но в конечном итоге она может выйти на широкий рынок.