Микробы по всему миру начали «атаковать» пластик

Пять лет назад международная группа ученых собрала образцы почвы у центра переработки пластмасс в Японии. Тогда специалисты обнаружили бактерию, которая питалась упаковочным материалом ПЭТ, выделяя особые ферменты. Сегодня ученые находят доказательства тому, что такие ферменты, разлагающие пластмассы, увеличиваются в количестве и разнообразии в ответ на загрязнение пластиком по всему миру.
Микробы по всему миру начали «атаковать» пластик
Unsplash

Авторы исследования говорят, что это удивительная способность нашей планеты, однако не стоит переоценивать ее

Новое исследование, проведенное командой из Шведского технологического университета Чалмерса, показывает, насколько такие вещества стали распространены в окружающей среде. Ученые проанализировали образцы ДНК из разных экосистем по всему миру, и проверили эти образцы на наличие микробных ферментов, способных расщеплять пластмассы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе работы было выявлено в общей сложности 30 000 ферментов, способных разлагать 10 видов распространенных пластмасс. Также ученые заметили, что наибольшее разнообразие ферментов встречалось в наиболее загрязненных районах мира.

«Используя наши модели, мы обнаружили множество доказательств, подтверждающих тот факт, что потенциал глобального микробиома сильно коррелирует с измерениями загрязнения окружающей среды пластиком. Это демонстрация того, как окружающая среда реагирует на давление, которое мы оказываем на нее», – говорит автор исследования Алексей Железняк.

Было обнаружено, что ферменты широко распространены в океанах и на суше, но есть несколько нюансов. Команда заметила более высокие концентрации ферментов, разлагающих пластик, на более глубоких уровнях океана, что указывает на связь с высокими концентрациями микропластика, наблюдаемыми на этих глубинах.

«В настоящее время очень мало известно об этих ферментах, разлагающих пластик, и мы не ожидали найти такое большое их количество в стольких различных микробах и средах обитания. Это удивительное открытие, которое действительно иллюстрирует масштаб проблемы», — объясняет Ян Зримец, первый автор исследования.