Эти птицы были в 6 раз больше страусов. Но их могла погубить болезнь костей

Новое исследование показало, что древние гигантские птицы вида Genyornis newtoni, обитавшие на территории Австралии, могли страдать от поражающей кости болезни.
Эти птицы были в 6 раз больше страусов. Но их могла погубить болезнь костей
Phoebe McInerney/@phoebyornis

Эти доисторические гигантские птицы имели много врагов, но погубила их одна болезнь, которая и сегодня преследует многих людей

Примерно 45 000 лет назад в Австралии обитал Genyornis newtoni, устрашающе огромная птица весом примерно 230 кг — почти в шесть раз больше, чем эму, — и ростом под 2 метра. Этот гигант из уникальной группы австралийских нелетающих птиц, называемых дроморнитидами, или «громовыми птицами», был одной из самых крупных птиц, которые когда-либо населяли Землю. А затем, наряду со многими другими австралийскими представителями «мегафауны», он исчез по причинам, которые до сих пор остаются предметом для споров в научном сообществе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работая над окаменелостями этой птицы в палеонтологической лаборатории Университета Флиндерса, исследователи заметили, что некоторые кости выглядят не совсем правильно. Они имели необычные искажения, полости и «пенистую» текстуру поверхности. Все это явно указывало на патологию костей, связанную с инфекцией.

Затем авторы нового исследования заглянули внутрь пораженных костей с помощью компьютерной томографии, которая подтвердила, что у этих особей Genyornis newtoni кости имели аномальное развитие — их внутренняя структура была искажена и нарушена. Тогда авторы решили выяснить, что могло привести к таким последствиям. Анализ источников привел ученых к выводу, что такой болезнью мог быть остеомиелит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остеомиелит — это хроническая бактериальная инфекция костной ткани, которая может быть вызвана либо травмой, в результате которой микробы попадают непосредственно в костную ткань, либо путем передачи из инфицированных мягких тканей организма. Из 34 частичных скелетов Геньорниса у четырех наблюдались признаки костной инфекции. Но реальная доля животных, которые заражались этим заболеванием, вероятно, выше, потому что авторы не смогли оценить все кости всех 34 особей.