Ранние исследования показали, что зарабатывание большего количества денег делает людей счастливее до определенного порога – до 75 000 долларов (примерно 5,8 миллионов рублей) в год. После этого порога повышение зарплаты не оказывала эффекта на улучшение благополучия человека.
Исследование: чем больше денег люди получают, тем счастливее они становятся

Можно ли купить счастье? Новое исследование показывает, что да
Однако новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что счастье человека постоянно растет с ростом доходов и не останавливается на одном уровне.
Первоначальное исследование использовало данные о доходах и рейтинги счастья из приложения Track Your Happiness. Участников просили оценить, насколько счастливыми они себя чувствовали в последнее время. Однако, как отмечают авторы новой работы, эти измерения далеки от идеальных.
«Это требует, чтобы люди точно помнили, как они себя чувствовали в различные моменты прошлого, а затем точно объединяли эти воспоминания в единую оценку — подход, который уязвим для ошибок памяти и предвзятости в суждениях», – пишут ученые.
В новом исследовании ученые использовали то же приложение, но устранили потенциальную предвзятость: они просили участников отвечать на вопросы о своих чувствах в течение дня.
Собрав данные из 1 725 994 отчетов об опыте благополучия от 33 391 работающего взрослого человека трудоспособного возраста, проживающего в США, ученые выявили, что взаимосвязь между доходом и уровнем счастья была всегда линейной, когда дело касалось удовлетворенностью жизни и общим благополучием человека.
У исследователей крайне простое объяснение: чем больше у человека денег, чтобы сделать себя более счастливым, тем выше его уровень счастья. Более того, ученые не нашли предела между ростом дохода и ростом благополучием.
«Также не было порога дохода, при котором опытное и оценочное благополучие расходились; вместо этого более высокие доходы были связаны как с улучшением самочувствия в данный момент, так и с большей удовлетворенностью жизнью в целом», — заключают ученые.