Исследование: повсеместный переход на веганскую диету мог бы компенсировать глобальные выбросы за 30-летний период

Если бы все люди на Земле перестали употреблять мясо, изменение привело не только к сокращению новых выбросов. Новое исследование утверждает, что введение глобальной веганской диеты и искоренение животноводства помогут сократить выбросы парниковых газов в атмосферу настолько резко, что мир может достичь нулевого уровня выбросов в течение десятилетий, даже если другие виды загрязнения останутся прежними.
Исследование: повсеместный переход на веганскую диету мог бы компенсировать глобальные выбросы за 30-летний период
Pixabay

Как веганы спасают мир от глобального потепления

В исследовании, опубликованном в журнале PLoS Climate, ученые использовали компьютерное моделирование для прогнозирования результатов глобальной веганской диеты в сочетании с прекращением практики животноводства по всей планете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что комбинированный эффект может стабилизировать парниковые газы на 30 лет и компенсировать 68% выбросов углекислого газа за столетие.

Ученые использовали данные за 2019 год для запуска климатических моделей и рассматривали четыре основных сценария: растительные продукты заменяют только говядину за крайне короткий промежуток времени, растительные продукты заменяют только говядину в течение 15 лет, растительные продукты заменяют все мясные продукты за короткое время и растительные продукты заменяют мясные за 15 лет. В моделях учитывались такие вопросы, как выбросы, связанные с животноводством, и восстановление биомассы за счет рекультивации сельскохозяйственных угодий, а также отображалось, как эти изменения повлияют на уровни парниковых газов в атмосфере и потепление до конца столетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Совокупный эффект одновременно поразительно велик и, что не менее важно, быстр, причем большая часть выгоды будет реализована к 2050 году. Если бы животноводство было прекращено в течение 15 лет, а выбросы всех других парниковых газов не уменьшились бы, поэтапный отказ создал бы 30-летнюю паузу в чистых выбросах парниковых газов и компенсировал бы почти 70 процентов теплового эффекта этих выбросов до конца века», – пишут ученые.

Дело в том, что животноводство – один из крупнейших источников метана, сильного парникового газа, который может относительно быстро исчезнуть из атмосферы. Естественные леса и луга также могут улавливать большое количество углерода, если они будут выращены на местах ферм, которые в настоящее время используются для животноводства.

Предыдущие исследования показывали аналогичные результаты. Однако ученые все еще не знают, как можно реализовать 15-летний план перехода к растительной диете во всем мире.