Нобелевская физика – 2009: Премия за свет

«За потрясающие достижения в области передачи излучения по оптоволокну» и «за изобретение микросхемы ПЗС-матрицы» разделили 10 млн крон трое физиков – половину за первое достижение, и по четверти – за второе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Два научно-технических достижения в области физики, отмеченных Нобелевским комитетом в этом году, стали важной вехой на пути к современному информационному обществу.

Тогда события эти прошли не так заметно: в 1966 г. китайско-британский ученый Чарльз Као (Charles Kao) сделал открытие, которое позволило вскоре создать оптоволоконную связь — он сумел точно просчитать все необходимые параметры передачи на большие расстояния сигнала по оптоволокну. Сегодня в ней используются те же принципы, хотя современные кабели позволяют вести передачу на сотни километров — в сравнении с 20 м, что было возможным в 1960-е. Именно энтузиазм и талант Чарльза Као сделал это возможным — и первое достаточно чистое стеклянное волокно было изготовлено в 1970-м.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня оптоволоконные линии буквально пронизывают жизнь миллиардов людей по всей планете. Они обеспечивают доступ в Интернет, телефонию, передачу информации. В считанные минуты мы скачиваем музыкальный трек, давно забыв, что такое многочасовые ожидания загрузки. Считается, что если сложить воедино все оптоволокна, которые сегодня используются на планете, ими можно обернуть ее по экватору более 25 тыс. раз. Каждый час длина проложенных в мире оптоволоконных кабелей увеличивается на тысячи километров.

Вторая половина премии отошла двум изобретателям из знаменитой «электронной кузницы» Bell Labs, Уилларду Бойлу (Willard Boyle) и Джорджу Смиту (George Smith). Эти два инженера сумели собрать первую в истории ПЗС-матрицу (часто ее называют по английскому сокращению — CCD).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это микросхема, состоящая из чувствительных фотодиодов, работающих на принципе фотоэффекта (за объяснение которого, кстати, получил некогда Нобелевскую премию сам Альберт Эйнштейн): они преобразуют свет в электрический сигнал. Главным достижением Бойла и Смита стало отличное технологическое воплощение: именно им удалось добиться считывания сигнала одновременно с целой матрицы элементов — пикселей.

Сегодня почти каждый носит такую матрицу в кармане или в сумке — а иногда и несколько — в составе цифровых фотоаппаратов и видеокамер, в том числе в телефонах. Излишне, наверное, говорить, какую революцию совершила цифровая съемка в нашей жизни. Она вытесняет старые аналоговые пленки практически из всех областей, включая медицинские и исследовательские, промышленные и геодезические задачи.

Напомним, что вчера мы рассказывали о том, за что была вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии: «Премия за старение».