Новости с «горячего юпитера»: Углерод в воздухе

В атмосфере далекой планеты впервые обнаружен углекислый газ – один из важных сигналов потенциального существования жизни. Впрочем, сама планета чересчур велика и горяча, и не слишком подходит для обитания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Планета HD 189733b расположена в 63 световых годах от Земли и относится к классу «горячих юпитеров» — то есть, массой она сравнима с самой гигантской планетой Солнечной системы, но располагается намного ближе к своей звезде, ближе, чем наш Меркурий, а значит — на ней очень и очень жарко. Несмотря на то, что условия эти совершенно не подходят для появления жизни (по крайней мере, в тех формах, в которых мы ее знаем), обнаружение в атмосфере HD 189733b углекислого газа дает надежду на то, что те же методы позволят однажды найти его и на более «жизнелюбивой» планете.

Исследование было проведено группой британских ученых во главе с Джованной Тинетти (Giovanna Tinetti), которым удалось установить характеристики атмосферы планеты по спектру излучения, отраженного ее дневной стороной. Собственное излучение планет чересчур слабо для того, чтобы была возможность регистрировать его напрямую, поэтому используются различные хитрости — в данном случае, метод «вторичного пролета» (secondary transit). Суть его состоит в регистрации общего спектра излучения и самой планеты, и ее звезды, а затем — одной только звезды, пока планета в своем вращении оказывается для нас невидимой, заслоненной звездой. Разница между двумя спектрами и считается тем вкладом, который вносит в общий спектр сама планета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основным инструментом послужили приборы, установленные на орбитальном телескопе Hubble — а именно, спектрометр NICMOS и камера, способная вести съемку в ближнем инфракрасном диапазоне. Полученный результат интересен не только тем, что он дал ясные свидетельства присутствие в атмосфере HD 189733b углекислого газа. Это еще и первое в мире исследование далекой планеты в ближнем ИК-спектре. Ранее такие исследования проводились исключительно с помощью телескопа Spitzer, который просто не способен работать в той части спектра, где должны обнаруживаться следы углекислого газа.

Углекислый газ считается одним из 4-х важнейших «химических маркеров», свидетельствующих о потенциальной обитаемости планеты. Три остальных — вода, метан и кислород, причем вода и метан уже были ранее обнаружены на других экзопланетах (читайте: «Отблески других планет»); дело за кислородом.

Интересно еще и то, что вообще-то в условиях горячего юпитера стоило бы ожидать присутствия в насыщенной водородом и раскаленной атмосфере планеты других форм углерода — скажем, угарного газа (СО) или метана. Тинетти с коллегами считают, что углекислый газ может свидетельствовать о том, что на HD 189733b также имеются внушительные запасы кислорода. Ученые надеются, что в дальнейшем, продолжив исследования, они смогут более определенно установить источник диоксида углерода и сказать, является ли он продуктом фото- или термохимической реакции (то есть, установить, что дало энергию для его образования: избыток излучения звезды или высокая температура).

Представляя свои результаты и планы на международной конференции и заканчивая доклад, Тинетти подчеркнула: «Планета, которую мы изучаем, никоим образом не может быть обитаема. Исследования стоит рассматривать, как "тренировку", подготовку к изучению других планет, более близких по свойствам к нашей. Сегодня мы очень близки к моменту, когда найдем, наконец, такие и сможем их охарактеризовать».