Как приготовить самое вкусное и полезное варенье: советы экспертов

Малиновое, клубничное, грушевое, сливовое и еще много-много других — любимый десерт к чаю или топпинг к завтраку. Вот только специалисты не разделяют всеобщую любовь к этому блюду, и на это есть веские причины...
Как приготовить самое вкусное и полезное варенье: советы экспертов
Unsplash
Мы поговорили с нутрициологами и выяснили, какой вид варенья считается самым полезным.

Как готовят традиционное варенье? Ягоды засыпают огромным количеством сахара, а потом несколько часов все это варят. Вот только пользы в таком кушанье никакой. Самым полезным вареньем считается то, которое не варили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Да, фрукты и ягоды содержат в себе кладезь витаминов, но ни для кого не секрет, что при высокой температуре полезные вещества погибают. Например, разрушение витамина С происходит уже после 2-3 минут кипячения. Поэтому самым полезным видом варенья будет то, при приготовлении которого ягоды подвергались наименьшей температурной обработке», — объясняет нутрициолог Юлия Юнусова.

Как готовить полезное варенье?

Это блюдо еще называют «пятиминуткой», так как для его приготовления не требуется много времени и усилий. Нужно просто взять ягоды, тщательно их перебрать и обсушить. Выложите ингредиенты в эмалированную посуду и хорошо разотрите толкушкой. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Такой десерт рекомендуется есть сразу после приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что насчет классического варенья?

Извлечь пользу из привычного нам рецепта все же можно. По мнению, Ксении Никульниковой, привентивного нутрициолога , если говорить о варенье не как об отдельном приеме пищи, а как о десерте после основного блюда и в небольших количествах, то оно никому не навредит. Более того, если при варке добавить в него гвоздику, розовый перец и корицу, то получится отличный согревающий в холодную пору вкусный продукт.

«Из всех можно выделить яблочное, смородиновое, айвовое. В них хотя бы есть пектин. И, конечно, приготовленные с минимальным количеством сахара»
Ксения Никульникова
Ксения Никульникова Привентивный нутрициолог

Да, количество сахара в блюде очень важно — избыток этого продукта может вызвать ряд тяжелых заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье без сахара — такое существует?

Конечно, нет, сахар — лучший консервант, благодаря которому варенье так долго может храниться. Но чтобы сделать его менее вредным, эксперты рекомендуют прибегнуть к некоторым хитростям.

«Сахар лучше стараться уменьшать в количестве или заменять на альтернативы — мед или финиковый сироп»
Юлия Юнусова
Юлия Юнусова Нутрициолог, консультант по пищевому поведению, специалист по РПП

Поделитесь в комментариях, какое варенье ваше любимое? В какие блюда вы его добавляете?