Вопрос на засыпку: почему крепкий алкоголь «обжигает» горло, даже если напиток холодный

С температурой ощущение того, что спиртное обжигает горло связано лишь опосредованно. И вот почему.
Вопрос на засыпку: почему крепкий алкоголь «обжигает» горло, даже если напиток холодный
Connor Home / Unsplash

В 2002 году итальянские ученые показали, что алкоголь меняет чувствительность ванилоидных рецепторов TRPV1, основная функция которых — защита от ожогов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассыпанные по всему телу, TRPV1 срабатывают при локальном повышении температуры более чем до плюс 42−43°С, запуская стремительную болевую реакцию. Однако с белком TRPV1 могут связываться и некоторые химические вещества. Например, капсаицин из жгучего перца или аллилизотиоцианат из горчицы и васаби, чем и обусловлен их острый, жгучий вкус.

Алкоголь действует иначе, не напрямую. Как выяснили Марчелло Тревизани и его коллеги, он снижает «порог срабатывания» TRPV1 сразу до 34 °C, так что собственное тепло организма заставляет рецептор сигнализировать об опасности. Этот «ожог» можно почувствовать, просто обрабатывая ранку спиртом.