Полная иллюзия: Обман для роботов

Компьютерная программа, построенная на принципах нейросетевых технологий, «ловится» на оптические иллюзии точно так же, как и люди. Такой виртуальный робот поможет разобраться в сложной проблеме – как мы видим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большая Советская Энциклопедия описывает иллюзии, как «неадекватное представление о воспринимаемом объекте». Зрительные, или оптические иллюзии в большинстве своем связаны с ложной интерпретацией мозгом сигналов, идущих от сетчатки глаза. Впрочем, процесс этот крайне сложен. По словам доктора Бью Лотто (Beau Lotto), чья группа занимается исследованием оптических иллюзий, «Иногда, чтобы понять, как что-то работает, стоит начать с того, в каких случаях это не работает. Так что иллюзии восприятия особенно интересуют и ученых, и философов, и художников, пытающихся понять — а в перспективе и использовать — принципы работы мозга».

Чтобы глубже разобраться в вопросе о том, отчего же люди видят иллюзии, группа доктора Лотто использовала «виртуального робота» — программу, построенную на принципах нейронных сетей, обладающую собственным «виртуальным мозгом», который в плане интерпретации зрительных образов имитирует поведение человеческого. Робот научился «воспринимать» яркость различных поверхностей в трехмерных структурах и, хотя в большинстве случаев он оказался способен корректно интерпретировать их, в ряде ситуаций он ошибался — в точности как ошибаемся в них мы сами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно одной из теорий, интерпретации зрительных образов мозг научается в ходе развития в ранние годы жизни, в ходе получения опыта. Однако в некоторых случаях мы сталкиваемся с картинкой, которая противоречит нашему опыту, и тогда мозг воспринимает ее «по привычке» — неправильно. Опыты, проделанные лабораторией Бью Лотто, стали прекрасным подтверждением этой версии.

Созданная ими программа «предсказывала» яркость серых объектов на основе собственного предыдущего опыта — в точности, как мы сами. Чтобы «натренировать» ее, ученые использовали 10 тыс. черно-белых изображений листьев, опавших с деревьев. Программа должна была предсказать оттенок серого в центре листа, и в зависимости от верности своего прогноза, корректировала свои «представления». Наконец, пришла пора проверить ее на оптических иллюзиях — тех самых, которые вводят в заблуждение людей. «Робот» обманулся так же, как и мы, воспринимая объект в зависимости от фона, на котором он представлен.

О том, какие бывают иллюзии и почему в некоторых случаях мы видим не то, что есть на самом деле, читайте: «Точки зрения». Впрочем, далеко не все иллюзии связаны с устройством нашей психики. К примеру, миражи — атмосферное явление, а о том, откуда они берутся, мы писали в статье «Не верь глазам своим».