Причины отпечатков: Пальцы как усилители

В отличие от множества других складок и морщин нашего тела, которые появляются из-за постоянного сгибания и разгибания кожи, линии отпечатков пальцев не связаны с повторяющимся движением. Каждый из нас уже родился с ними на руках – хотя ученые до сих пор не уверены, для чего они нам нужны.
Причины отпечатков: Пальцы как усилители

Одно из возможных объяснений состоит в том, что отпечатки пальцев повышают их чувствительность, делая наши тактильные способности намного более развитыми. Эту гипотезу недавно проверили французские ученые в серии экспериментов с искусственным «пальцем», покрытым мягким искусственным имитатором кожи с бороздами — отпечатками пальцев — и без них. Результат впечатляет: если вести таким пальцем по чуть шероховатой поверхности — как если бы мы ощупывали ее кончиками пальцев — создаваемые при этом вибрации у пальца с отпечатками в 100 раз более интенсивны, чем у пальца без них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению ученых, именно это повышение вибрации дает нам развитое тактильное чувство, особенно подходящее для распознавания текстуры поверхности. Отпечатки пальцев служат своеобразным «осязательным усилителем», который уже передает сигнал на тельца Пачини, специальные нервные рецепторы с ресничками, служащие для восприятия осязательных сигналов и превращения их в электрические. Ну а качественная тактильная информация позволяет нам легче распознавать предметы, с которыми мы имеем дело, и делать важные выводы об их свойствах.

В создании этого качества — как выходит из результатов эксперимента — свою роль играет не только «программное обеспечение» нервной системы, но и «железо» самой кожи. С другой стороны, опыт никак не проливает свет ни на то, отчего они у каждого уникальны (что, как считается, связано с мелкими различиями в условиях, при которых они появляются у ребенка в утробе), ни на то, отчего организованы в схожие эллиптические узоры. Впрочем, у французов есть версия относительно этих узоров. Они предполагают, что именно такая структура позволяет добиться того, чтобы при любом направлении движения пальца какая-то часть линий отпечатков всегда была перпендикулярна этому движению, что повышает эффективность усиления сигнала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так это или нет, но уже не одно поколение криминалистов используют дактилоскопию (анализ отпечатков пальцев) для идентификации личности. И хотя сегодня намного более надежным считается ДНК-анализ («Золотой стандарт»), ученые учатся делать на основе отпечатков все больше выводов — например, о болезнях и наркотических пристрастиях человека («Предательские отпечатки»), да и сами отпечатки можно восстанавливать теперь, даже если они были тщательно замыты и затерты («Долгий след»).