Псы науки

Лайка, Робот, Снуппи и другие: самые знаменитые собаки в истории науки и техники – первые космонавты, первые клоны и первооткрыватели.
Creative Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Широко известно высказывание Ньютона о том, что мы видим дальше, «поскольку стоим на плечах гигантов» – великих ученых и мыслителей прошлого. Но не только на этих могучих опорах выстроено грандиозное здание современной науки. Многие открытия и находки опираются на верное плечо собак, самых преданных друзей человека – и в жизни, и в исследовательских поисках. Мы расскажем о пяти самых важных событиях в истории науки и техники, в которых собаки приняли самое непосредственное участие.

Марджери: лечение диабета

Нашему организму жизненно важно точно контролировать количество глюкозы в крови. Утилизацию углеводов регулирует гормон поджелудочной железы инсулин, и нарушение его производства или восприимчивости к нему тканей приводит к развитию сахарного диабета. До того как ученые выделили инсулин, изучили его действие и смогли получать искусственно, этот диагноз означал скорую смерть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
University of Toronto
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в конце XIX в. было показано, что после удаления поджелудочной железы в моче собак оказывается большое количество сахара, как у больных диабетом. Но если ее не удалять, а только перетягивать протоки, через которые она выделяет свой секрет в кишечник, часть ее атрофируется, а часть – рассеянные по всей железе островки Лангеранса – останется функциональной, и никаких признаков диабета не возникнет. Так стало понятно, что именно вещество, содержащееся в секрете этих островков, необходимо для регуляции углеводного обмена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы найти это вещество, канадский хирург Фредерик Бантинг и его студент Чарльз Бест перевязывали протоки поджелудочной у подопытных собак. Далее они собирали секрет из островков Лангеранса и проверяли его действие на собаках с полностью удаленными железами, у которых развился диабет. Так ученые нашли белок инсулин, а собака по кличке Марджори оказалась первой пациенткой, которой регулярные инъекции помогли выживать, несмотря на отсутствие поджелудочной и выраженные признаки диабета.

Робот: наскальные шедевры

12 сентября 1940 года 18-летний житель французской коммуны Монтиньяк Марсель Равида выгуливал пса по кличке Робот. Любопытное животное свалилось в узкий лаз, слишком глубокий для того, чтобы Марсель мог ее вытащить сам. Поэтому он позвал на помощь товарищей, и вместе они спустились вниз, открыв внушительных размеров грот. Сперва юноши решили, что нашли тайный ход, ведущий в соседнее поместье Ласко, о котором в деревне ходило немало легенд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Creative Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако на стенах пещеры они заметили массу необычных рисунков, и вскоре стали показывать их всем желающим за небольшую плату. Так уже через 10 дней после Робота в пещере побывал местный священник, по совместительству – археолог и знаток палеолита Анри Брёйл. Он понял, что имеет дело с уникальным памятником каменного века, и с 1948 г. пещеру Ласко открыли для посетителей уже официально. Впрочем, с 1955-го, когда ученые обнаружили, что из-за влаги, перепадов температуры и других факторов рисунки быстро деградируют, доступ в Ласко был ограничен, а с 1963 его и вовсе закрыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня попасть сюда не могут не только собаки, но и простые смертные: доступ в пещеру открывается лишь отдельным ученым, не более чем на несколько дней в месяц, исключительно для проведения исследований и работ по консервации шедевров палеолита. Мы можем увидеть эти действительно великолепные работы (а в Ласко насчитывается более 6000 наскальных рисунков) лишь на фотографиях.

Рыжик: физиология пищеварения

Эксперименты Ивана Павлова с животными стали известны так широко, что выражение «собака Павлова» закрепилось во многих языках мира. Так же неразрывно с именем ученого связаны и представления об условных и безусловных рефлексах. Однако прежде всего Павлов занимался исследованиями пищеварения у животных, за которые и получил Нобелевскую премию. Для этого собакам хирургически вживляли стеклянные трубки, которые позволяли следить за рефлекторным выделением слюны и желудочного сока в ответ на различные стимулы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ГБУК г. Москвы ГБМТ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одну из собак, Рыжика, оперировал тогдашний студент Павлова Борис Завадовский, который впоследствии основал и возглавил биологический музей в Москве (ныне – Государственный биологический музей имени Тимирязева). Поэтому после завершения экспериментов Рыжик оказался в музее и провел здесь несколько лет своей, в общем-то, счастливой жизни. Посетители могли видеть, как в колбы выделяются слюна и желудочный сок собственными глазами. Сейчас, конечно, такой экспонат смотрелся бы диковато. Однако Рыжик и после смерти остался в музее – теперь в более приемлемом виде чучела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайка: пилотируемая космонавтика

Начиная с 1950-х в космосе побывали сотни животных, включая мышей, тритонов, улиток, хомяков, рыб, кроликов и даже одну кошку, совершившую суборбитальный полет в 1963 г. Однако собаки и обезьяны стали космонавтами еще раньше людей. Конечно, физиология обезьян намного ближе человеческой и лучше подходит для таких испытаний. Однако они оказались слишком умны и непоседливы, слишком сильно переживали, что затрудняло использование этих животных или требовало применения наркоза. Собаки послушней и спокойней, поэтому именно они проложили дорогу Гагарину и на себе испытали все трудности первых полетов на околоземную орбиту.

Из архива РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советские ученые отыскивали кандидатов прямо на улицах Москвы, выбирая спокойных и здоровых животных взрослого возраста, небольших размеров и желательно женского пола, – чтобы не задирали ногу при мочеиспускании. Первый суборбитальный полет по баллистической траектории совершили Дезик и Цыган, благополучно вернувшиеся с высоты 101 км, от условной границы космоса. А вот первая собака, достигшая околоземной орбиты, погибла в полете. Это была знаменитая Лайка, на момент запуска в ноябре 1957 г. ей было 2-3 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возвращения животного и не предусматривалось. Разработчики планировали, что она проведет на орбите около недели, и для облегчения мучений добавили яд в последнюю порцию корма. Однако при запуске «Спутника-2» с Лайкой вышла из строя система вентиляции, и животное погибло от теплового стресса через несколько часов. Аппарат оставался на орбите еще пять месяцев, после чего сгорел в верхних слоях атмосферы. Тем не менее, Лайка успела совершить четыре витка вокруг Земли, став первым космонавтом во всем классе млекопитающих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снуппи: клонирование

Кобель афганской борзой Снуппи появился на свет в апреле 2005 года, став первой в истории успешно клонированной собакой. Ему невероятно повезло: экспериментальные эмбрионы ученые во главе с У-Сок Хваном пересаживали более чем 120-ти суррогатным матерям, но только две из них дали потомство, и Снуппи оказался единственным выжившим. Даже имя Snuppy было «искусственным» – соединением английского «щенок» (puppy) и аббревиатуры Сеульского национального университета (SNU).

Seoul National University
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снуппи появился на свет почти на 10 лет после клонирования первой овцы, однако дальнейшая его судьба оказалась куда удачнее быстро скончавшейся Долли. Он прожил 10 лет и стал отцом: сперму Снуппи использовали для оплодотворения клонированных позднее сук борзой, которые принесли десяток здоровых щенков – потомков клонированных родителей. Кроме того, из клеток Снуппи были получены еще четыре клона.

Сегодня Южную Корею можно назвать мировой столицей клонирования собак: здесь предоставляются коммерческие услуги по созданию копии скончавшихся домашних любимцев. Одна из ведущих компаний в этой области – Sooam Biotech, основанная У-Сок Хваном. Процедура совсем недешева и обходится в десятки тысяч долларов, однако пользуется спросом у многих богатых клиентов. По признанию Барбры Стрейзанд, несколько ее миниатюрных собачек породы котон-де-тулеар – клоны любимицы знаменитой певицы, уже скончавшейся Саманты.