Становится жарко: Холодно – теплее – горячо

Не стоит обманываться нынешней действительно холодной зимой: глобальное потепление продолжается. Завершив анализ данных за прошлый год, ученые заключили, что он был рекордно жарким, несмотря на локальные «эксцессы».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весь север России, Европа и Северная Америка покрыты плотным слоем холодного воздуха. По иронии, в то же самое время то же самое явление, которое вызвало нынешние морозы — арктическая осцилляция — вызвало температурные аномалии и в заполярных широтах, на Гренландии и в Арктике. Только уже аномально теплые.

Если описывать происходящее с погодой в двух словах, то можно сказать, что повышенное давление на высоких широтах направляет атмосферные потоки к югу, и эти ветра и несут пониженную температуру в северные области Евразии и Америки. Впрочем, арктическая осцилляция — явление временное, и даже за один сезон может менять направление, и вообще, связь его с климатом в более крупном масштабе пока неясна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что не стоит принимать нынешние морозы за признак того, что глобальное потепление отменяется. Распространившееся мнение об этом, видимо, связано с тем, что люди нередко путают погоду и климат, забывая, что последний носит куда более масштабный характер. Даже в пустыне порой случается дождливая погода, но очень редко, так что климат в них исключительно сухой. Так и в данном случае: столь мощных холодов арктическая осцилляция не приносила с 2003 г. — притом что ноябрь прошлого года был аномально теплым, о чем мы с понижением столбика термометра тут же благополучно забыли.

И вообще, завершенный недавно учеными NASA детальный анализ полных климатических данных за 2009 г. показал, что он оказался почти что рекордно жарким. Жарче было только в 2005-м, а следующими в списке «лидеров» идут 1998, 2002, 2003, 2006 и 2007 гг. Ничего не замечаете? Именно: все эти цифры приходятся на последние 12 лет, хотя точные измерения температуры ведутся организованно еще с конца XIX в.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общий рост температуры в последнее десятилетие — видимо, еще одна причина тому, что 2009-й мы как-то не ощутили особенно жарким. По сути, выросшие значения температуры уже стали привычной нормой. Кроме того, за глобальную высокую температуру 2009-го более ответственно южное полушарие планеты. Если брать в расчет только его показатели, то здесь было даже жарче, чем в 2005-м.

Еще один красноречивый показатель реальности глобального потепления — знаменитая кривая Килинга, о которой можно прочесть в нашей статье «Эмблема катастрофы».

По пресс-релизу NASA

i74m1.3kf
i74m1.3kf 31 Января 2010, 16:01
Владимир, возвращаемся к сомнительным научным методам 18-19вв? Я вижу, что вы уверенно оперируете фактами, но вы не забыли, что главная особенность фактов в том, что их много? Хотите опровергать тгп на примере Нижегородской области? - Пожалуйста, но предоставьте нам достоверные доказательства вашей правоты, а не ваше "У нас Волга пересыхала - родители рассказывали!"
pisem_net
pisem_net 29 Января 2010, 11:01
Владимир, Вы знаете притчу о трёх слепцах, когда один ощупывал хобот, другой ногу, а третий хвост? Это я к тому, что трудно судить про климат земли по новгордской области. Хотя и я далёк от принятия теории глобального потепления. На данном этапе можно лишь говорить об потеплении, в известный промежуток времени.
pisem_net
pisem_net 28 Января 2010, 19:01
"И вообще, завершенный недавно учеными NASA детальный анализ полных климатических данных за 2009 г. показал, что он оказался почти что рекордно жарким. Жарче было только в 2005-м, а следующими в списке «лидеров» идут 1998, 2002, 2003, 2006 и 2007 гг. Ничего не замечаете?" Вроде бы, приблизительно, 23-й солнечный цикл. А ведь существуют теории об преобладающем солнечном факторе в климатобразовании?
aukmiit
aukmiit 28 Января 2010, 17:01
Да, но судя по графику ошибка уменьшилась всего в два раза. Если я не путаю, она связана со среднеквадратичным отклонением при статистической обработке. И так как число замеров увеличилось в десятки, а может и в сотни раз, то и ошибка должна уменьшить больше, но не всего в два раза.
aukmiit
aukmiit 28 Января 2010, 17:01
Шмель Просто не понимаю где именно мерили эту температуру. Это же, видимо, обработка по нескольким точкам. В любом случае за 100лет - один градус не очень внушительно.
aukmiit
aukmiit 28 Января 2010, 17:01
На нижнем графике по ординатам ведь не градусы, а десятые доли градуса. Или нет? Вроде написано так от -.4 до .6 (от есть от -0.4 до 0.6). Как можно с такой точность определить среднюю температуры Земли с 1880г?