Свербит в носу: Снова о вибрациях запаха

Новые эксперименты поставлены сторонниками гипотезы о «квантовой» природе обоняния – но значимость этих опытов остается под вопросом. Механизмы обоняния никак не желают раскрываться науке.
Теги:
Свербит в носу: Снова о вибрациях запаха

Обоняние — самое древнее и самое малопонятное из наших чувств. Все, что мы знаем о том, как действует наш собственный нос, никак не желает складываться в цельную картину, и однозначного представления о том, как же происходит распознавание тысяч различных одорантов («пахучих молекул») до сих пор нет.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Принято считать, что процесс должен происходить по принципу ключа и замка: каждая молекула одоранта имеет определенную пространственную форму, которая, как ключ к замку, подходит лишь к определенному виду рецепторов в обонятельных клетках. Но эту гипотезу нельзя считать достаточно обоснованной, слишком уж много в ней несостыковок с наблюдениями и экспериментами. К примеру, в этом случае совершенно неясно, как же мы оказываемся способны распознать десятки тысяч пахучих веществ, ведь у нас всего несколько сотен рецепторов? Или — почему молекулы, имеющие практически одинаковую пространственную конфигурацию, нередко пахнут для нас абсолютно по-разному? Не говоря о том, что одна и та же молекула в разных концентрациях тоже может восприниматься совсем иначе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неудивительно, что механизм обоняния — одна из областей, где предлагаются самые смелые гипотезы и невероятные объяснения. Достаточно вспомнить работу британских ученых, предположивших, что в основе работы обонятельных рецепторов лежат квантовые эффекты — мы писали об этом в заметке «Вибрации запаха». О вибрациях речь идет и в новом исследовании, опубликованном недавно американско-греческой группой ученых во главе с нейрофизиологом Александром Флемингом (Alexander Fleming) и биофизиком Лукой Тьюриным (Luca Turin) — последний, кстати, был автором и предыдущей работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сей раз ученые перешли от теоретических построений к лабораторным исследованиям и рассмотрели обонятельную систему плодовой мушки-дрозофилы. Мух помещали в простейший Т-образный лабиринт (в основание буквы Т), с двух выходов из которого подавали практически идентичные пахучие молекулы. Например, это могли быть ацетофенон и дейтерированный ацетофенон — с точки зрения молекулярной структуры они одинаковы, только последнее соединение содержит водород в форме дейтерия, что делает всю молекулу несколько тяжелее. Даже в этом случае мушки демонстрировали явное и стойкое предпочтение одному выходу из лабиринта, что говорит о том, что они прекрасно различают запахи этих химически идентичных соединений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это, по мнению Тьюрина и коллег, в прах разбивает гипотезу «ключа и замка», ведь ацетофенон и его дейтерированная форма никак не отличаются по своей пространственной форме. Зато вибрации атомов водорода у этих молекул заметно различаются. Именно эта характеристика молекул одоранта должна позволять даже немногочисленным обонятельным рецепторам распознавать десятки тысяч их разновидностей — правда, оговариваются ученые, при совместном действии с механизмом «ключа и замка». Подразумевается, что по этому принципу молекула связывается с активным центром рецептора, после чего тот распознает ее по уникальным «вибрационным» характеристикам.

Стоит заметить, что многие специалисты довольно скептически относятся к этой гипотезе. Нейрофизиолог Лесли Восшалл (Leslie Vosshall) вполне уместно замечает: «Думаю, эксперименты ясно показывают, что дрозофилы различают запахи обычного и дейтерированного ацетофенона, но не думаю, что результат может свидетельствовать в пользу или против "вибрационной" гипотезы». Она также напоминает о собственном исследовании семилетней давности, в котором было показано, что люди эти два вещества по запаху не отличают.

2002september
2002september 23 Февраля 2011, 21:02
Точно так же как любой цвет разлагается на RGB составляющие, так же и запахи состоят из своих "частей". В Web′e цвет передается в диапазоне #000000 - #FFFFFF то есть 2 разряда на 1 "основной" цвет (красный, зеленый, синий). Чем больше разрядов и чем больше "основных" запахов тем больший их диапазон. Все просто.
licaev
licaev 22 Февраля 2011, 22:02
а не может быть так что обоняние похоже на зрение? тоже 3 вида рецептров одни там на слабые запахи другие на "средние" третьи на сильные запахи потом уж делятся на более мелкие подгруппы или узкие специализации
Сергей Панов
Сергей Панов 22 Февраля 2011, 08:02
Вот-вот. Люди эти вещества по запаху не отличают. А у мух, возможно своя система распознования веществ. Ведь есть же у рыб боковая линия.