Ученые создали «улучшенную» муку, которая дольше сохраняет чувство сытости

Ученые использовали специально разработанную муку для приготовления хлеба, который дольше сохраняет чувство сытости и снижает уровень глюкозы в крови.
Ученые создали «улучшенную» муку, которая дольше сохраняет чувство сытости
Daniel Day/The Image Bank/Getty Images

Потенциально это более здоровая альтернатива традиционной выпечке, снижающая риск ожирения и диабета

Новая мука производится на основе бобовых, в том числе нута, чечевицы и фасоли. Как заявляют исследователи, она полезна для поддержания здорового веса и снижения риска сердечных заболеваний, а преимущества в значительной степени зависят от того, что растительный материал сохраняет свою целостность. Считается, что при производстве обычной пшеничной муки структура волокон клетчатки нарушается в процессе помола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В то время, когда нас всех призывают увеличить потребление клетчатки, данное исследование подчеркивает важность ее физической формы, поскольку неповрежденные клеточные стенки замедляют переваривание крахмала, улучшают уровень глюкозы в крови и имитируют гормоны сытости, помогая нам чувствовать насыщение», — объяснил биохимик Питер Эллис из Королевского колледжа Лондона в Великобритании.

После производства муки и выпечки из нее хлеба исследователи протестировали новинку на 20 здоровых людях, которым подали образцы белого хлеба с содержанием муки из нута 0%, 30% и 60%. Для аромата к нему подали джем без добавления сахара.

Согласно отчетам, хлеб с добавлением нута, как правило, вызывал у добровольцев повышенное чувство сытости. Анализ крови показал, что это было результатом увеличения выработки гормонов, ответственных за это ощущение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примечательно, что после трапезы у участников эксперимента произошло снижение уровня глюкозы в крови: 30% мука из нута снизила уровень глюкозы в крови до 40%, как и в случае 60%. Исследователи отмечают, что это связано с тем, что крахмалу требуется больше времени для расщепления в организме.

«Мы были впечатлены результатами, которые мы видели у здоровых людей, и теперь хотели бы увидеть, как наш клеточный хлеб из нутовой муки может помочь в управлении массой тела или диабетом в более масштабных испытаниях диетического вмешательства с людьми, которые страдают от этих состояний», — заявил физиолог кишечника Балаш Байка из Королевского колледжа Лондона.

В своей работе ученые отмечают, что многим людям, страдающим от ожирения, бывает крайне сложно изменить пагубные вкусовые привычки. Переход от классической муки на муку с цельной клетчаткой может помочь им преодолеть избыточную тягу к мучному, тем самым улучшив состояние организма.