Каким образом яркие фрукты и овощи способны уберечь вас от деменции и болезни Альцгеймера

Исследование показало, что люди, которые потребляли небольшие порции желтых и оранжевых фруктов и овощей, имели на 20% меньший риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Дело в том, что эти продукты содержат питательные вещества, называемые флавонами, которые стимулируют работу мозга.
Каким образом яркие фрукты и овощи способны уберечь вас от деменции и болезни Альцгеймера
Изображение RitaE с сайта Pixabay

Яблоки, лимоны, тыквы, вишни, кукуруза, ежевика, клубника – все это снижает риск деменции

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Какая разница между деменцией и болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера и деменция — два термина, которые часто используются взаимозаменяемо, но они обозначают разные концепции и состояния.

 

Болезнь Альцгеймера — это форма деменции, но не все случаи деменции связаны с болезнью Альцгеймера. Деменция — это общее состояние, которое характеризуется ухудшением памяти, мышления, ориентации, понимания, сужением интеллектуальных способностей и ухудшением способности к самообслуживанию.

 

Основное различие между болезнью Альцгеймера и другими формами деменции заключается в ее причинах и характеристиках. Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим неврологическим заболеванием, которое вызывает постепенное ухудшение памяти, когнитивных способностей и поведения. Ее причина связана с образованием белковых отложений в мозге — белка бета-амилоида и тау-белка. Эти отложения приводят к повреждению нервных клеток и потере связей между ними.

 

Другие формы деменции могут иметь разные причины. Например, сосудистая деменция вызывается проблемами с кровоснабжением мозга, что приводит к инсультам.

В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые проанализировали диету и восприятие субъективного снижения когнитивных функций примерно у 77 000 взрослых в США. За участниками наблюдали в течение 20 лет. В начале исследования средний возраст мужчин составлял 51 год, а женщин – 48.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что высокое потребление черники, ежевики и вишни связано с 24-процентным снижением когнитивной дисфункции. Все дело в том, что эти продукты содержат флавоны, которые в свою очередь богаты антоцианами – пигментами, придающим фруктам и овощам яркий цвет.

Помимо этого, всего одно яблоко в день или небольшая корзина с клубникой снижает риск развития заболевания на 20 процентов. Апельсины, лимоны, тыква, орехи, кукуруза, а также оранжевый и желтый перец также содержат большое количество сильнодействующих флавонов.

Исследователи предполагают, что продукты, содержащие флавоны, уменьшают отложение амилоида, что является фактором начала болезни Альцгеймера или нейровоспаления.

Ранее другое исследование показало, что игра в карты и настольные игры способны отсрочить болезнь Альцгеймера на срок до 5 лет. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 любопытных фактов о том, на что еще способны флавоны

  • Флавоны обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами.
  • Некоторые исследования показывают, что употребление флавонов может помочь снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Флавоны могут помочь укрепить иммунную систему и улучшить ее функционирование, что способствует борьбе с инфекциями и болезнями.
  • Они могут помочь защитить глаза от возрастных изменений и связанных с возрастом заболеваний, таких как катаракта и дегенерация сетчатки.
  • Некоторые исследования свидетельствуют о том, что флавоны могут помочь улучшить здоровье костей и снизить риск развития остеопороза.