Внутренний холод: Пара градусов отклонения

За индустриальную эру Земля нагрелась намного слабее, чем это получается из расчетов на основе выброшенных количеств углекислого газа. Причины этого ученые рассмотрели в недавнем исследовании.
Внутренний холод: Пара градусов отклонения

Как пишут Стивен Шварц (Stephen Schwartz) и его коллеги, если отталкиваться от количеств углекислого и других парниковых газов, выброшенных человечеством, то можно подсчитать, что температура за время, прошедшее с начала индустриальной эры (иначе говоря, с начала массового сжигания ископаемого топлива для получения энергии), должна была бы повыситься на 2,1 градуса. Это заметно больше 0,8 градусов, которые фиксируются в действительности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению ученых, связано это может быть с двумя группами факторов. Первая возможность — та, что наши модели земного климата так или иначе переоценивают его чувствительность к содержанию парниковых газов. Вторая — что параллельно повышению концентрации этих газов в атмосфере шло накопление частиц, отражавших часть солнечного света и снижавших разогрев. К сожалению, из-за недостаточной исследованности этого вопроса точно оценить влияние этих факторов не представляется возможным.

Впрочем, ученые называют и третью возможную причину неожиданной «холодности» Земли. Это — медленное течение подобных глобальных процессов. Для целой планеты последняя пара сотен лет — не слишком-то заметный промежуток. Однако данные о нагреве воды в океане за предыдущие 50 лет говорят о том, что влияние этой причины не стоит переоценивать: если «задержка реакции» и есть, то минимальная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевым вопросом для нас по-прежнему остается оценка того, сколько еще мы можем сжигать ископаемое топливо, добавляя в атмосферу парниковый углекислый газ, прежде чем климатические изменения на планете станут необратимыми и критическими. Большинство ученых сходятся на том, что безопасным можно считать рост температуры на 2 градуса Цельсия (по сравнению с доиндустриальной эрой).

Шварц и его коллеги подсчитали, что если «чувствительность» земного климата к содержанию парниковых газов в атмосфере до сих пор оценивалась без серьезных ошибок, то мы можем вполне спокойно продолжать жить, как жили, еще около 35 лет, сохраняя текущий уровень выбросов углекислого газа. Впрочем, если брать за основу расчетов верхние возможные цифры этой «чувствительности», то что-либо делать уже поздно: текущие концентрации парниковых газов уже приведут к росту температуры выше названного безопасного предела.

К сожалению, многие ученые в последнее время склоняются именно к последнему варианту. Судя по всему, таяние ледников Арктики уже не остановить — читайте: «Прощанье с зимней сказкой».