Врачи связали потребление фастфуда с серьезным заболеванием печени — будьте осторожны!

Ученые из США обнаружили, что потребление еды из ресторанов быстрого питания может привести к неалкогольной жировой болезни печени — потенциально опасным для жизни состоянием, при котором в этом органе скапливается жир!
Врачи связали потребление фастфуда с серьезным заболеванием печени — будьте осторожны!
Unsplash

О вреде фастфуда известно всем, но это новое исследование заставляет еще больше опасаться чрезмерного употребления вредной пищи...

Ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что у людей с ожирением или диабетом, которые ежедневно потребляют фастфуд, уровень жира в печени значительно повышен по сравнению с теми, кто потребляет реже или вообще не ест вредную пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Здоровая печень содержит небольшое количество жира, обычно менее 5%, и даже умеренное увеличение этого показателя может привести к неалкогольной жировой болезни печени», — заявила Ани Кардашьян, доктор медицинских наук, и ведущий автор исследования.

Неалкогольная жировая болезнь печени, также известная как стеатоз печени, может привести к циррозу или образованию рубцов на органе, что повышает риск развития рака или полного отказа печени.

Пора бить тревогу

Более ранние исследования неоднократно изучали негативное влияние фастфуда на организм человека, однако о таком эффекте узнали впервые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Американские ученые проанализировали результаты Национального обследования здоровья и питания за 2017-2018 годы, в котором приняли участие 4 тысячи взрослых жителей США. Из числа опрошенных 52% употребляли фастфуд. Из них 29% делали это на ежедневной основе. И у этих людей показатели жира в печени намного выше.

Как отмечают авторы исследования, эти результаты вызывают особую тревогу, поскольку потребление вредной пищи сильно увеличилось за последние 50 лет. И единственный способ оградить себя от такой смертельной болезни, как неалкогольная жировая болезнь печени — отказ от еды из кафе быстрого питания.