Ручное управление: Тачскрин, который всегда с тобой

Обратите внимание на новое устройство ввода – собственное тело. Новый интерфейс Skinput позволяет использовать ладони и запястья в качестве сенсорного экрана.
Ручное управление: Тачскрин, который всегда с тобой

В рамках проекта Skinput уже создан прототип устройства, которое отображает «кнопки» на нужной части тела, а датчики ультразвука позволяют регистрировать «нажатия» на них. В будущем таким образом можно будет управлять мультимедийными устройствами, играть в компьютерные игры, звонить по телефону. Он подойдет даже для использования с несложными системами навигации по файловой системе или Интернету.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основной элемент Skinput — браслет на запястье, в который интегрирован миниатюрный проектор. В него же встроен и акустический детектор, который фиксирует точку нажатия пальцем. Если бы добавить сюда же и источник питания, вырабатывающий энергию при ношении (читайте: «Энергия в руках»), ему просто не будет цены.

По словам разработчиков, небольшая разница в плотности, размерах и массе костной ткани, различная проницаемость мягких тканей и сочленений руки делает разные ее части различающимися по своим акустическим свойствам. Разницу свойств и оценивает специальная программа, которая таким способом точно определяет место, где нажата «кнопка на коже».

На настоящий момент прототип способен различать только 5 точек на руке, зато со вполне приемлемой для большинства приложений аккуратностью — 95,5%. После этого он расшифровывает команду и по беспроводной связи передает эти данные на управляемое устройство — телефон, плеер или компьютер. Носитель такого интерфейса может идти или даже бежать, на его работу это никак не повлияет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работа прототипа Skinput была протестирована на 20-ти добровольцах, и все они сообщали об исключительно положительном опыте использования такого необычного интерфейса.

По словам разработчиков, создать Skinput их мотивировало вечно недостаточно пространство на сенсорных экранах современных смартфонов и КПК. При этом тело самого человека, как сочли они, является идеальной альтернативой. У него, по выражению авторов, «около 2 кв. м свободной поверхности, и большая часть ее легко доступна для рук».

Более того, собственная проприоцепция, т. е. ощущение положения и ориентации тела в пространстве, позволяет точнее пользоваться им, как интерфейсом, зачастую даже не видя точки прикосновения (вспомните известный тест на касание пальцем кончика носа с закрытыми глазами).

Но вообще этот проект напоминает концепт, предложенный пару лет назад — мобильника, клавиатура которого проецируется на ладонь — мы писали о нем в заметке «Виртуальный набор».