Дождь вызывали?: Лазерный генератор облаков

В небе над Берлином появилось искусственное облако, созданное лазерной установкой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вызывать дождь в нужном месте и в нужное время — давняя мечта человечества. До сих пор большинство экспериментов в этой области было сосредоточено на различных способах рассеяния кристаллов йодида серебра. Эти кристаллы провоцируют формирование вокруг них водяных капель, которые впоследствии выпадают в виде дождя (по крайней мере, в теории). Однако исследователи из Женевского университета (Швейцария) считают, что лазер способен справится с задачей формирования облаков гораздо лучше.

Испытания, проведенные Жеромом Каспаряном (Jérôme Kasparian) и его коллегами в небе над Берлином, подтвердили, что разработанная ими лазерная установка способна создавать облака не только в лабораторных условиях, но и в реальной атмосфере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В лаборатории исследователи направляли предельно короткие импульсы инфракрасного лазерного излучения в камеру с воздухом, насыщенным водяными парами при температуре -24°C. Можно было наблюдать вытянутые облака, формирующиеся вдоль лазерного луча, подобно миниатюрному инверсионному следу самолета.

Каспарян говорит, что лазерные импульсы генерируют облако, лишая атомы в воздухе электронов, что способствует образованию гидроксильных радикалов. В результате сера и двуокись азота, содержащиеся в воздухе, преобразуются в частицы, которые выступают в качестве центров конденсации водяных капель. Анализ воздуха в камере, проведенный после того, как лазер был выключен, показал, что общий объем сконденсированных капель воды внутри увеличился в два раза, а внутри облака объем конденсата возрос в 100 раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, эффект конденсации перенасыщенного водяного пара на ионах известен уже давно и широко используется, например, в камерах Вильсона. Поэтому образование «облаков» в результате воздействия ионизирующего лазерного излучения в условиях крайне высокой влажности воздуха и низкой температуры было воспринято скептически. «Все, что описано в этом эксперименте, не имеет никакого отношения к природным облакам», сказал Даниэль Розенфельд (Daniel Rosenfeld), ученый-метеоролог из Еврейского университета в Иерусалиме.

Каспарян рассчитывал, что повторение результата эксперимента в небе над Берлином покажет, что данная методика может работать и в естественных условиях. Его команда направила лазерные импульсы в осеннее небо, сфокуссировав их на высоте 60 метров. Невозможно было заметить что-либо невооруженным глазом, но погодный лидар подтвердил, что плотность и размер капель воды значительно выросли, когда лазер был включен. «Как и в лаборатории, эффект ясно виден», говорит Каспарян. «Его появление не требует насыщенных паров воды в атмосфере». Его команда теперь будет пытаться повысить эффективность установки за счет оптимизации длины волны лазерного излучения, его фокусировки и длительности импульсов, в результате чего можно будет создавать достаточно большие капли, чтобы они могли пролиться дождем.

По сообщению NewScientistOpen in Google Docs ViewerOpen link in new tabOpen link in new windowDownload fileCopy link addressOpen in Google Docs ViewerOpen link in new tabOpen link in new windowDownload fileCopy link address

Валєра Томищ
Валєра Томищ 12 Мая 2010, 18:05
Так ет очень харашо што есьть такая штука!!!!! Теперь же можна в пустинях дождь визивать штоб уменьшить их размножение!!! =))))
tschumarik
tschumarik 05 Мая 2010, 18:05
SunДаль, учите матчасть.))) Границы длин волн видимого спектра от фиолетового до красного 0.38-0.78 мкм или 380-780нм соответственно. Так что 800 нм это инфракрасное излучение. А ионизирующим излучением считается ультрафиолет и всё, что имеею длину волну меньшую - ретнген и гамма излучение. Ультрафиолет соответственно мягкий и жесткий. А если прочитать ссылку на первоисточник, то все цифры на мэйл.ру были правильными. Особенно меня порадовали условия лабораторного опыта. -24 по Цельсию и 230% влажность. Такое за окном сплошь и всюду.
tschumarik
tschumarik 05 Мая 2010, 15:05
Механизм радиолиза паров воды несколько сложнее=) Ой, да что вы говорите. А с кfких это пор я повторю свой вопрос из предыдущего поста - инфракрасное излучение стало ИОНИЗИРУЮЩИМ? И с какого боку к нему приплелся РАДИОлиз? Я не "домохозяйка" чтобы ссылку на статью из вики рассматривать как истину в последней инстанции, тем более что в неё не отвечается на заданные мной вопросы. Кстати, на майл.ньюс гораздо более информативная статья, в которой к тому же есть цЫфры. http://news.mail.ru/society/3764973 И эти цифры совершенно не впечатляют. И ионизирующего излучения там нет. А 3.5Тераваттного импульса пусть и фемтосекундной мощности, действительно хватит, чтобы превратить пары воды в нитевидный канал плазмы. Только за счет нагрева, а не ионизации. И так они собираются проливать облака на высоте метров 500 и площади ну 1км^2?
agestop1
agestop1 05 Мая 2010, 13:05
Интересно, а можно замутить грозу?)
tschumarik
tschumarik 05 Мая 2010, 10:05
Лет 25 назад в Юном Технике была статья про примерно такое же. Только там предлагались ультрафиолетовые лазеры, которые бы занимались ионизацией отдельных капелек воды, чтобы последние слипались в более крупные, а те падали вниз. Я вот одного не могу понять - С КАКИХ ЭТО ПОР инфракрасные лазеры стали ионизировать молекулы? Я вот всегда думал, что это прерогатива ультрафиолета. А инфракрасные волны должны просто греть. Плюс понятия "энергия ионизации" ещё никто вроде не отменял. И заметная диссоциация молекул воды вообще начинается только выше 2000С. И наконец, цитирую "лишая атомы в воздухе электронов, что способствует образованию гидроксильных радикалов". Ну очевидный же бред. Радикалы - остатки молекул с неспаренным электроном. Образуются в результате разрыва связей. При отрыве электронов образуются ионы, которые с радикалами ну просто противоположности. Я не знаю, для кого это писали, наверное в раздел "бывает же" для домохозяек. Вообще, Я - за жесткий ультрафиолет. И то, для того чтобы "проливать" уже сформировавшиеся облака.
dlganin0
dlganin0 04 Мая 2010, 19:05
Достаточно оригинальная замена шаманскому бубну :-)
sclicer89
sclicer89 04 Мая 2010, 13:05
@SunДаль вообщето я это в "техника молодёжи" читал...когда мне было лет 10...23 года назад)) вспомнилось снова. там ещё хотели эту энергию акумулировать
sclicer89
sclicer89 04 Мая 2010, 12:05
Мдаа...а также лазером будут молнии "сбивать" ;) "лазерный громоотвод"
alex_simakov
alex_simakov 04 Мая 2010, 11:05
Давайте замутим дождик!
bogdan.bagno
bogdan.bagno 04 Мая 2010, 10:05
Для Шмель. Насколько я понял все происходит таким образом: устройство излучает инфракрасные (тепловые) лучи. Из-за этого атомы лишаются электронов (наверное. потому. что при инфракрасном излучении испускаются также и ионы, которые и забирают электроны себе. т.е. ионизируют атмосферу). Из-за всего этого образуется -ОН, которая быстро реагирует с S и C02. Получившиеся молекулы и служат центрами конденсации. Если я что написал неправильно, прошу исправить ;)