РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мысленная связь: Умственный набор

Считаете, что сенсорный экран на смартфоне – это круто? Уже не очень: ученые разрабатывают новейшее приложение, позволяющее совершать звонки в буквальном смысле слова силой мысли.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приложение ThinkContacts использует данные об электрической активности мозга, чтобы выбрать нужного человека в списке контактов и совершить ему звонок. Система использует гарнитуру NeuroSky, в которую интегрирован миниатюрный электроэнцефалограф, получающий данные об электрической активности определенных областей коры головного мозга. Эта информация передается на телефон по беспроводной Bluetooth-связи, и специальное ПО анализирует их.

Пока что все не слишком удобно: «сила мысли» позволяет вам перелистывать список контактов. Датчик способен различить лишь более «расслабленное» или «сосредоточенное» состояние ума. Вам следует научиться их контролировать, и в первом случае телефон будет перелистывать список контактов назад, а во втором — вперед.

Приложение разрабатывается для платформы Nokia Maemo и пока что далеко от финальной версии. Подразумевается, что оно будет необходимым не для широкого рынка, а для людей с ограниченной подвижностью. Но ведь это только начало. В будущем, мы уверены, подобные решения завоюют и обычные массы вполне здоровых пользователей.

Читайте также о перспективах «мозгового» управления компьютером: «Сила мысли».

Артем Меркулов
Артем Меркулов 24 Августа 2010, 12:08
а насчет быстрого набора, то да, будет очень похоже на голосовой, по крайней мере пока мы не узнаем как именно мысли передаются в нашем мозгу... но такой вариант, на мой взгляд ,проблематичен. для этого придется очень долго тренироваться т.к. сами подумайте, сколько времени вы можете концентрироваться на 1м предмете, и насколько точно можете оставить остальные мысли в сторонке, я имею ввиду, целенаправленно. гораздо удобней будет использовать мысль как мышку на телефоне.
Артем Меркулов
Артем Меркулов 24 Августа 2010, 12:08
в данном случае принцип другой - тут даже сказано что он обращает внимание только на увеличение и уменьшение активности ГМ.
eevant
eevant 20 Августа 2010, 12:08
Лиха беда начало. Осталось обратную связь придумать и будет вам "Необитаемый остров" Стругацких.
Талгат Джандосов
Талгат Джандосов 20 Августа 2010, 07:08
Не далеко то время, когда все вокруг нас будет управляемо силой мысли ;-) К этому все идет)))
Загрузка статьи...