Программа, разработанная расположенной в Кембридже фирмой Emotion AI, способна сделать деятельность аниматоров больше похожей на работу режиссеров, добавив их персонажам такую детальность, достижение которой ранее потребовало бы немалых затрат времени.
Живая мимика: Новый аспект искусственного интеллекта
Вместо того, чтобы вручную изменять изображение, показывая движение и эмоции, аниматор должен будет задать желаемую картину в виде инструкций, данных персонажу. Искусственный интеллект программы обрабатывает команды и преобразует их в полный спектр изменений, которые отображаются на экране в режиме реального времени.
По словам Иэна Уилсона (Ian Wilson), исполнительного директора Emotion AI, их программа не просто переводит персонажа из одного эмоционального состояния в другое, она делает это, моделируя движение всех лицевых мышц. Основой алгоритмов программы, которая разрабатывалась в течение 10 лет, стали результаты исследований в области вычислительной неврологии, которые позволили сымитировать работу мозга при эмоциональных реакциях.
На основе своей технологии разработчики выпустили дополнение к известному инструменту для трехмерного моделирования — программе Autodesk Maya. Дополнение, как ожидается, можно будет найти в сети Интернет уже в ближайшие полгода. Уилсон говорит, что их разработка не вычеркнет из анимации творческий элемент, но позволит художникам сделать свои творения более реалистичными, чем когда-либо. «Вам все еще необходимо дергать за ниточки, подобно кукловоду. Модель ничего не делает сама, поэтому без мастерства аниматора никак не обойтись».
По сообщению The Engineer