Недавнее исследование ученых из Нидерландов показало, что буквально капли крови достаточно, чтобы по ее составу определить примерный (с точностью до десятка лет) возраст человека, которому она принадлежит.
Возраст в крови: Новый инструмент детектива

Возможность эта появляется благодаря одной интересной особенности клеток иммунной системы, Т-лимфоцитов, ответственных за приобретенный иммунный ответ. Они «учатся» распознавать и уничтожать чужеродные агенты в крови, и по мере адаптации к тем или иным антигенам меняются сами — в частности, приобретают соответствующие поверхностные рецепторы и даже модифицируют свою ДНК.
Модификация эта происходит, можно сказать, ножницами и клеем: некоторые фрагменты ДНК клетки разрезаются в определенных областях и соединяются снова, уже в других комбинациях, что и позволяет лимфоциту формировать рецепторы для разных, ранее неизвестных организму антигенов. Ну а все «обрезки» ДНК, не пошедшие в дело, образуют небольшие кольцевые фрагменты и болтаются безо всякой надобности.
Зато именно этот балласт чрезвычайно пригодится полицейским в будущем: по данным ученых, по числу кольцевых ДНК Т-лимфоцитов можно судить о возрасте человека. По мере старения тело вырабатывает все меньше Т-клеток, соответственно, и количество кольцевых фрагментов ДНК в крови падает.
Исследователи во главе с Манфредом Кайзером (Manfred Kayser) апробировали свою гипотезу, проанализировав образцы крови 200 добровольцев в возрасте от пары недель до 80 лет. Специальные флуоресцентные метки связывались с кольцевой ДНК Т-лимфоцитов, что позволило в течение пары часов оценить ее количественно. И действительно, обнаруживается корреляция между возрастом и объемами кольцевой ДНК, корреляция, которая позволила каждый раз указывать возраст добровольца с точностью плюс-минус 9 лет.
На первый взгляд, это довольно большой разброс, но для полицейских и он может оказаться чрезвычайно полезным. Он позволяет изначально сузить круг подозреваемых — в том числе для поиска совпадений образца крови с ДНК в полицейской базе данных. Правда, прежде чем метод поступит на вооружение полиции, его, по принятым нормам, должны подтвердить как минимум в двух независимых лабораториях.
По публикации ScienceNOW