Психологам известно особое состояние, в котором человек наиболее эффективно учится, достаточно увлечен, чтобы не ощущать скуку от выполнения заданий, но и не настолько, чтобы испытывать разочарование и опускать руки при неудаче. К сожалению, всем известно, что в жизни это состояние мимолетно и рано или поздно скатывается в ту или другую сторону — либо к смертной скуке, либо к фрустрации.
Чуткий компьютер: Учитель по настроению

Изменить ситуацию может новая система AutoTutor, созданная психологами из группы профессора Сиднея Д’Мелло (Sidney D’Mello), пока что предназначенная для обучения студентов различным концепциям классической ньютоновской физики, компьютерной грамотности и критического мышления.
Система способна вести изложение предмета естественным языком, задавая ученику набор вопросов для проверки его знаний. Анализируя ответы, она оценивает уровень подготовки и выявляет ошибочные представления ученика, связанные с изучаемой темой. Она может и сама отвечать на вопросы и замечания, а также поддерживать достаточный интерес к теме с помощью демонстрации ярких иллюстраций, анимаций и наглядных схем.
Но самое интересное в AutoTutor — то, что при этом система постоянно отслеживает выражение лица ученика, его позу, обнаруживает в его речи характерные признаки, позволяющие определить его настроение и психологическое состояние. Обнаружив негативные эмоции, она слегка изменяет порядок и сложность изложения материала. Меняет программа и собственные интонации и фразы, а также выражение лица отображаемого на экране виртуального преподавателя.
Эксперименты доказали высокую эффективность такого «чувствительного» подхода. Испытав систему на более чем тысяче студентов-добровольцев, авторы показали, что она позволяет добиться лучших результатов — в среднем, на один балл. Который порой может оказаться просто бесценным.
По пресс-релизу University of Notre Dame