Действенность антибактериального покрытия наглядно продемонстрирована авторами на примере устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Новый материал уже начал использоваться местным производителем контактных линз — однако авторы уверены, что у него куда более масштабное будущее. Такое покрытие может широко использоваться и в медицине, и в нашем собственном доме. Уничтожение бактерий не требует антибиотиков, и даже самые страшные и устойчивые к ним микробы против нанопористого покрытия поделать ничего не могут.
Липкая лента для бактерий: Без антибиотиков
Создана новинка группой профессора Мэри Чань (Mary Chan) на базе диметилдециламмония хитозана метакрилата, который несет положительный заряд, за счет чего отрицательно заряженные клеточные стенки бактерий буквально прилипают к покрытию — а затем и разрываются на куски. Уничтожение происходит за счет чисто физических процессов, без всякой химии!
Параллельно авторы создали раствор на базе положительно заряженных гликопротеинов, обладавший теми же свойствами избирательного поражения клеток бактерий и грибов, имеющих клеточную стенку, и не наносивший никакого вреда клеткам человеческого организма. Поскольку объектом антимикробной атаки становятся не просто отдельные молекулы клеточной стенки, а одно из ключевых свойств ее в целом, думается, что найти «противоядие» микробам будет очень и очень непросто.
Так что твердое покрытие можно наносить на целый ряд биомедицинских приборов и инструментов, имплантатов и катетеров — а полужидкий «лосьон» использовать для мытья рук и предметов. Они сгодятся везде, где требуется дополнительная защита от бактериальной или грибковой инфекции, везде, где развитая микробом устойчивость к антибиотикам может привести к большим проблемам.
По пресс-релизу NTU