Планировавшийся на этот день запуск с мыса Канаверал РН Atlas-5 с иссследовательскими зондами RBSP вновь отложен. Технические проблемы заставили остановить предстартовый отсчет за пять минут до назначенного времени старта. Новая попытка будет предпринята через сутки.
Новости космонавтики: 24-30 августа 2012 г.
24 августа
Сообщается, что причиной аварии, произошедшей 16 августа в РИЦ РКП при испытаниях первой ступени для новой ракеты-носителя «Союз-2.1в», стал сбой в работе системы аварийной защиты двигателя РД-0110. Источник в комиссии, расследующей ЧП, рассказал: «Центральный (НК-33) и рулевой (РД-0110) двигатели... запустились вовремя и вышли на режим работы по штатной циклограмме... Однако через несколько секунд работы была неожиданно сформирована команда на автоматическое выключение двигателей. Как выяснилось, эта команда была ложной: она демонстрировала, что якобы наступили предельные значения для работы вала турбонасосного агрегата рулевого двигателя РД-0110». По его словам, ложная команда на автоматическое выключение двигателей была выдана потому, что были установлены неточные параметры для ее формирования. Вместе с тем, пока неизвестно, приведет ли авария к переносу испытательного запуска новой ракеты с космодрома Плесецк.
Американские СМИ сообщают о том, что еще в конце июля Китай секретно провел успешные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты DF-41, способной достичь любой точки на территории США. DF-41 представляет собой мобильный комплекс, очень схожий с российским «Тополем», по крайней мере, внешне, но несколько больший его по размерам. Дальность полета ракеты составляет 10−14 тыс. км, она может быть оснащена разделяющейся головной частью с 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения, а также содержит ложные цели, имитирующие боевые блоки, которые предназначены для противодействия ПРО.
Вместе с тем китайский эксперт опроверг факт испытания: «Испытанная ракета не была DF-41».
25 августа
На 83-м году жизни скончался американский астронавт Нил Армстронг, в 1969 г. ставший первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Причиной смерти стали осложнения после операции на сердце, проведенной в начале августа.
Старт РН Atlas-5с зондами RBSP снова отложен — теперь по погодным условиям. Новая дата запуска — 30 августа.
Глава NASA заявил, что следующий полет к МКС частного космического корабля SpaceX Dragon запланирован на октябрь. Этот полет станет первым коммерческим рейсом аппарата: Dragon доставит на станцию груз NASA.
28 августа
С трибуны и в кулуарах проходящего в Москве Международного аэрокосмического конгресса глава РКК «Энергия» Виталий Лопота сделал ряд интересных заявлений. В частности, он рассказал о готовности предприятия в любой момент предоставить для ракет «Протон» свои разгонные блоки ДМ вместо «Бриз-М», из-за работы которых произошло несколько неудачных пусков.
Кроме того, Лопота заявил, что предприятия России, Украины и Казахстана совместно способны за 3−4 года создать новую сверхтяжелую ракету-носитель, которая будет использовать двигатель РД-171 и позволит доставлять экипажи к Луне.
Виталий Лопота заявил также, что космонавтика «дала миру великолепный рынок, сравнимый с рынком природных ресурсов... этот рынок составляет 290−300 млрд долларов в год». При этом глава РКК «Энергия» отметил, что доля России на этом рынке — чуть более 2%, связав этот факт с недостаточным финансированием отрасли.
Главный научный сотрудник ЦНИИМАШ Виталий Мельников сообщил, что российские предприятия ракетно-космической отрасли планируют совместно с РАН и рядом вузов реализовать проект по созданию космической солнечной электростанции (КСЭС). Сроки реализации проекта пока неизвестны. «Мы вышли с этим проектом на Рогозина (вице-премьер Дмитрий Рогозин), в этом проекте 70% зависит от электроники. Этот проект активно продвигается МИРЭА, Академия наук тоже активно "за". Мы хотим организовать своеобразный космический кластер по этому проекту, куда войдут предприятия отрасли, предприятия электроники, вузы. Если в США к 2016 г. сделают эту станцию, как они в свое время объявили, а мы к тому времени только начнем ее делать, будет уже поздно», — сказал Мельников, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.
Директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Майкл Сербер заявил, что агентство намерено поручить доставку грузов и экипажей на МКС частным компаниям, сосредоточившись на разработке космических кораблей и технологий следующего поколения. «Эта концепция развития позволит США создать гибкую и современную систему освоения космического пространства», — сказал он. В частности, NASA продолжит разработку нового пилотируемого корабля Orion. Первый полет его должен состояться в 2014 г., а пилотируемый старт — в 2021 г.
Сообщается, что 7−13 сентября ESA проведет эксперимент CAVES по полной изоляции шестерых астронавтов в пещерах острова Сардиния. Участникам проекта придется столкнуться с техническими сложностями, ограниченным пространством, минимальным набором средств для гигиены, почти полным отсутствием комфорта и информации о текущем времени. Целью CAVES является исследование возможных изменений в циркадных ритмах и режиме сна и бодрствования.
NASA объявило о старте программы PhoneSat, в рамках которой в космос планируется запускать небольшие и дешевые спутники под управлением смартфонов на платформе Android. Первым таким аппаратом в конце 2012 г. станет PhoneSat 1.0 на базе Google Nexus One. После выхода на орбиту спутник стоимостью около 3500 долларов определит свое местоположение при помощи GPS и сделает несколько фотоснимков Земли на встроенную камеру мобильника. Более «продвинутый» PhoneSat 2.0 будет управляться смартфоном Nexus S. Им можно будет управлять с Земли; кроме того, модель оснастят полноценными солнечными батареями.
По словам начальника отдела ЦУПа Виктора Лаврентьева, за 2011−12 гг. МКС пять раз проводила маневры по уклонению от фрагментов космического мусора, а всего за этот период зафиксировано около 3 тыс. случаев сближения космического мусора с работающими на орбите спутниками и аппаратами.
30 августа
В 12:05 московского времени с мыса Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5 с зондами RBSP, задачей которых является изучение радиационных поясов Земли. В расчетное время спутники благополучно отделились от разгонного блока Centaur и вышли на околоземную орбиту с апогеем около 30 тыс. км.
На Международном аэрокосмическом салоне в Москве ЦНИИ Машиностроения представил проект отправки к астероиду Апофис «гравитационного трактора» для апробирования технологии отклонения орбит космических объектов, угрожающих Земле. Миссия может стартовать уже в 2020 г. Кроме того, Россия в 2020-х гг. планирует отправить посадочный аппарат на спутник Юпитера Ганимед.
Вместе с тем, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Виктор Шор сообщил, что уточненные расчеты траектории астероида Апофис, в которых впервые учтено действие эффекта Ярковского, показывают, что вероятность его столкновения с Землей в 2036 г. ничтожно мала.
Выступая на конгрессе, научный сотрудник ИМБП РАН рассказал, что при отборе экипажа длительной пилотируемой миссии на Марс специалисты будут, в первую очередь, учитывать два критерия — генетический и медико-психологический. По его словам, для реализации подобного проекта в распоряжении экспедиции должны иметься автономные системы медико-биологического обеспечения, в том числе медицинский и тренировочный центр, средства обеспечения питанием, поддержания санитарно-гигиенических условий и микробиологической безопасности.
Еще одна исследовательница из ИМБП, Ольга Шевченко сообщила о разработке специального «шлема релаксации» для повышения психологической устойчивости экипажей при полете на Марс. По ее словам, шлем «поможет повысить уровень психологической работоспособности и привести нервную систему в порядок». Шлем включает монитор с фотостимулятором, датчик положения головы, стерео-аудиосистему и термо-импульсный генератор. Надев его, космонавт сможет погрузиться в привычную земную атмосферу, увидеть знакомые пейзажи и услышать привычные звуки.
На том же аэрокосмическом конкрессе Майкл Сербер заявил о разработке в NASA программы возвращения на Луну и постройки там постоянной базы. «Нам хотелось бы вернуться на Луну и остаться там на очень долгое время,» — заявил он.
«Новости космонавтики»